На прошлой неделе губернатор озвучил инициативу по созданию рыбного магазина в Астрахани, отсутствие оного в некогда рыбной столице России по большому счету нонсенс.

Так почему же за долгие годы демократии и эпохи свободного предпринимательства в городе не появилась такая торговая точка?

Для появления подобного заведения мало важ-ных факторов - наличия спроса и предложения, а также предпринимателей, готовых этим заняться. Если с первым все в порядке, то с предложением нет.

Рыба у нас, конечно, есть, но проблема в том, что особенности астраханского промысла, имею в виду легального, не способны обеспечить круглогодичную поставку свежей рыбы на прилавки. Путина идет только весной и осенью, а самое главное, что даже в путину рыбаки и рыбодобывающие предприятия не могут обеспечить такой магазин свежей рыбой, рыба проходит долгий путь из бударки рыбака через приемку до потребителя, и если в холодное время продукция может пройти вторым или третьим сортом, то в теплое время и того качества не будет. Покупать такую рыбу народ не станет, гарантия стабильного спроса и высокой цены - только свежая охлажденная рыба плюс живая прудовая. Покупателями в таком магазине будут не только частные лица, но и кафе, рестораны, которые вынуждены покупать рыбу на рынке не всегда высокого качества или у частников. Того же судака, который быстро портится, особенно летом, некоторые хозяева ресторанов, расположенных близко к Волге, покупают у обычных рыбаков, другое дело, что с удочками, резинками и т.д. они не способны обеспечить постоянные поставки. Де-факто свежей рыбы, пойманной нелегально или купленной нелегально у промрыбаков, в городе хватает, все рынки, собственно, на ней и работают. Но если хозяин будущего магазина будет работать с такими поставщиками, долго он не просуществует. Выхода два - или разрешить хозяину работать с нелегальной рыбой, но высокого качества (при наличии кассовых аппаратов хоть что-то в виде налогов будет перепадать государству), или дать зеленый свет браконьерам, работающим на Волге в черте или недалеко от города.

Те, кто бывает на реке, прекрасно знают, что в том же Стрелецком, Тинаках, на трусовской стороне сетей в воде хватает. Если легализовать подобных граждан путем выдачи им особых разрешений с ведением промыслового журнала и тому подобным, платить им справедливую цену, природа ничего не потеряет, все равно они ловят. Волга в черте города способна обеспечить потребности горожан хорошей, свежей и дорогой рыбой, а те, кому такая не по карману, могут купить замороженную от легальных рыбаков, но уже дешевле, или пойти на рынок. Путь рыбы до прилавка во всех цивилизованных странах занимает несколько часов, пока у нас не будет так же, хороший рыбный магазин останется лишь проектом. А учитывая количество проверяющих, контролирующих и других важных государственных структур, многие из которых находятся в федеральном подчинении и местная власть им не указ, сегодня шансов появления такого магазина немного. Хотя если получится, я буду, как и тысячи астраханцев и гостей города, только рад.

Еще я был бы рад, если бы и в канале им. 1 Мая и Кутуме весной ловилась вобла, представляете, сколько туристов приезжало бы к нам, для чего нужно было бы построить не насосную станцию, а плотину по типу вододелителя в миниатюре, чтобы в каналах была естественная проточность, а в музее - нормальная экспозиция с панорамой рыбы Астраханской области, а еще лучше океанариум с живыми рыбами, куда можно сводить детей.

Олег Сарана,

"Комсомолец Каспия" №92, от 18.11.09.