В Каспийском пресс-центре состоялась пресс-конференция управляющего Астраханским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Олега Петелина, посвященная отмене единого социального налога и изменению порядка начисления пособий по социальному страхованию. Подобные нововведения связаны со вступлением в силу с 1 января 2010 года федеральных законов № 212-ФЗ и № 213-ФЗ.

По словам Олега Петелина, переход на уплату страховых взносов в Фонд социального страхования не повлечёт какой-либо дополнительной нагрузки на работодателей. Сохранён тариф страховых взносов в Фонд - 2,9% (ставка ЕСН в текущем году также равна 2,9%).

Теперь законодательно чёко определены страховые случаи, по которым будет осуществляться возмещение работнику утраченного заработка. За счет страховых взносов, отчисляемых работодателями за своих работников в Фонд, будут выплачиваться пособия в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов, ухода за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет и в случае смерти работающего гражданина. Кроме того, для отдельных категорий предприятий в 2010-2014 гг. будет действовать пониженный тариф страховых взносов. Льгота касается, например, производителей сельхозпродукции, организаций, использующих труд инвалидов, а также организаций, применяющих специальные налоговые режимы. При этом пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут выплачиваться таким организациям за счет средств Фонда в полном размере, согласно общеустановленным нормам, которые вводятся в действие с 1 января 2010 года.

Важным нововведением стало то, что с 2010 г. в ситуациях, когда выплата работодателем пособий своим работникам будет невозможна из-за недостатка денежных средств, работники смогут получить пособия в региональном отделении Фонда. Сейчас это предусмотрено только в случаях ликвидации предприятия.

Также с 1 января 2010 года изменится порядок начисления пособий по социальному страхованию. Прежде всего введена норма об исчислении пособий из фактического заработка работающего, на который начисляются страховые взносы. Эта сумма составила 415 тысяч рублей в год.

В результате введения такого ограничения предельные суммы выплат, которые смогут получить работающие граждане в 2010 году, составят:

- от 20750 рублей до 34583 рубля - предельные суммы пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от страхового стажа застрахованного лица. Соответственно предельная сумма пособия по беременности и родам с 2010 года составит 34583 рубля, а предельная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребёнком - 13833 рубля.

С 2010 года выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам работающим гражданам, занятым у нескольких страхователей, как в настоящее время, будет осуществляться по всем местам работы, а ежемесячного пособия по уходу за ребёнком - только по одному месту работы по выбору застрахованного лица.

Олег Петелин особо отметил, что работодателям, имеющим перерасход по единому социальному налогу, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в региональное отделение Фонда.

В отделении по вопросам перехода на страховые взносы работает "горячая линия" по телефонам: 61-27-74,61-27-98,61-28-18.

"Комсомолец Каспия" №93 от 20.11.09.