4 февраля Минюст РФ зарегистрировал постановление правительства Астраханской области № 353-Пр и Министерства природных ресурсов РФ № 57-Р "Об определении границ, и утверждении положения о водно-болотном угодье "Дельта реки Волга", включая государственный биосферный заповедник "Астраханский", имеющем международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц".

В отличие от предыдущего документа, регулирующего режим деятельности в водно-болотных угодьях, новый законодательный акт существенно расширил их границы за счет территории подстепных ильменей. Кроме того, определил, что можно, а что нельзя делать в водно-болотных угодьях.

В ЧАСТНОСТИ ЗАПРЕЩЕНО: Пункт 17. Строительство новых и расширение действующих объектов туристической (рекреационной) деятельности без учета установленных нормативов предельно допустимой антропогенной нагрузки на экологическую систему водно-болотного угодья.

Пункт 18. Осуществление туристической деятельности (кроме охоты в установленные сроки), в том числе любительского и спортивного рыболовства, на акватории култучной зоны, авандельты и небольших водотоков (ерики, небольшие протоки) в период с марта по сентябрь.

Пункт 19. Осуществление туристической деятельности на крупных водотоках (каналы, реки, крупные протоки), в том числе любительского и спортивного рыболовства, без согласования с управлением Росприроднадзора и Службой природопользования АО.

Пункт 22. Использование маломерных судов с мощностью моторов более 30 л.с.

Всего я насчитал девять пунктов, по которым нельзя, но по согласованию с чиновниками можно. Например, запрещен организованный проезд к зарослям лотоса с 15 июня по 15 сентября вне маршрутов, согласованных с управлением Росприроднадзора.

Или пункт 9. Хранение и применение ядохимикатов, удобрений и других опасных материалов без согласования с управлением Россель-хознадзора.

В 15-м пункте запрещена разработка минерального сырья, в том числе бурение нефтяных скважин, газовых скважин, их эксплуатация... за исключением проведения данных работ в пределах существующих лицензионных участков недр при согласовании с управлением Росприроднадзора, Россельхознадзора и ВКТу Росрыболовства.

Больше всего, согласно этому постановлению, повезло промрыбакам: с марта по июль им запрещено ловить рыбу только в местах массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Что такое "места массового гнездования" и где они находятся, определяет Служба природопользования, Росприроднадзор, Россельхознадзор и правительство Астраханской области.

Прокомментировать новый законодательный акт мы попросили специалистов.

Виктор Сергеев, завсектором оперативного реагирования отдела охраны животного мира Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области:

- Насколько я знаю, это постановление пока не вступило в законную силу, хотя в "Консультанте" уже есть, но это дело времени. Что касается ограничений на любительскую рыбалку и туризм в дельте, в пятисотом, предыдущем, постановлении о водно-болотных угодьях тоже достаточно жестко регламентировалась эта деятельность, другое дело, что мало кто выполнял эти требования, в прошлом году, согласно правилам рыболовства, появилось понятие "запретного предустьевого пространства", где также запрещено любительское рыболовство, поэтому 353 постановление лишь закрепляет предыдущие законодательные акты. Наша задача теперь следить за их исполнением.

Нина Литвинова, директор Астраханского биосферного заповедника:

- Изучая новое распоряжение, испытываешь двоякое чувство.

С одной стороны, нельзя не порадоваться за увеличение площади угодий за счёт включения в них западных подстепных ильменей (ин-, тересно, знает ли об этом руководство Икрянинского района). В то же время об этом ни слова не сказано в самом Положении ("1.3. В состав водно-болотного угодья "Дельта реки Волга" входят острова нижней зоны надводной дельты, мелководья и острова предустьевого взморья, устьевые участки водотоков дельты").

С другой стороны - вызывает недоумение описание границ ВБУ Еще несколько лет назад заповедник начал кампанию по запрету бурения разведочных скважин на территории ВБУ, которое было запрещено положением о водно-болотном угодье. Оппоненты нам возражали, что южная граница ВБУ не описана в системе координат и поэтому трудно разобраться, где она проходит. Было дано задание соответствующим структурам описать границы ВБУ в системе координат. И что мы видим. Описание самой спорной - южной - границы слово в слово переписано из старого положения. То есть когда бурение на территории ВБУ узаконили, граница сразу стала чёткой и понятной. Именно так. Новым распоряжением сняли запрет на бурение скважин на территории ВБХ что, конечно, мягко говоря, не радует. Большие изменения коснулись ограничения деятельности туристических фирм, расположенных на территории ВБУ. С точки зрения сохранения биоресурсов это несомненный плюс. Засилье туристических баз в дельте, большинство которых работает нелегально, однозначно отрицательно сказывается на состоянии природных комплексов и рыбных запасах дельты. В то же время возникает вопрос, были ли владельцы турбаз в курсе того, что готовится постановление по ограничению их деятельности с марта по сентябрь? Ведь наверняка туры на весну уже проданы. , Вообще раздел, запрещающий ту или иную деятельность на территории ВБУ, вызывает массу вопросов. Во-первых, многие запреты перешли из прежнего положения и их никто никогда не

соблюдал. Где гарантия, что их будут соблюдать теперь? Кто, когда и за чей счёт будет определять места массового гнездования птиц и обозначать их предупредительными знаками на местности? Когда и кем будет составлен перечень особо ценных участков ВБУ? Кто, когда и за чей счёт определит нормативы предельно допустимой антропогенной нагрузки на экологическую систему водно-болотного угодья, без которых нельзя развивать туристическую деятельность? Реален ли запрет использования моторов мощностью более 30 л.с., особенно персоналом туристических баз? Кто, когда и за чей счёт разработает маршруты проезда по акватории авандельты и кул-тучной зоны и обозначит их специальными знаками?

Создается впечатление, что главным в новом распоряжении было "протащить" разрешение на бурение на территории водно-болотного угодья. Все остальное - для успокоения общественного мнения. Буду рада, если это не так.

Александр Бочарников, председатель совета директоров ОАО "Волго-Дельта":

- Необходимость ограничений назрела, то, что происходит в дельте, рациональным природопользованием назвать нельзя.

Но почему такие ограничения для туроператоров и послабления для промрыбаков? В послании Федеральному Собранию президент сказал: "Основным приоритетом дальнейшей экономической политики должен стать решительный отход от доминирующей в ней сырьевой модели".

Промрыболовство есть не что иное, как сырьевая отрасль. Один и тот же сом, пойманный промрыбаком и туристом, стоит разных денег. Добыча нефти - это тоже сырьевая отрасль, степень влияния которой на биоресурсы гораздо серьезней, чем туризм, однако, согласно этому постановлению, она оказалась в более привилегированном положении, что противоречит федеральному закону "О противодействии коррупции" № 273-ФЗ, в частности статье 7 пункта 13, который одним из основных направлений деятельности госорганов определяет устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности, и, кроме того, такое положение вещей противоречит антимонопольному законодательству, в нашем случае даны преимущества одним хозяйствующим субъектам над другими. Реализация данного постановления ударит не только по имиджу области, но и отразится на инвестиционной привлекательности, а также налоговых поступлениях и уровне безработицы. Кто будет вкладывать деньги, если чиновники в любой момент могут законодательно перекрыть кислород целой отрасли?

Прежде чем вводить ограничения, необходимо для начала определить степень влияния на экологию различных отраслей экономики, присутствующих в водно-болотных угодьях, и определить приоритеты в соответствии с посланием президента.

Подготовил Олег САРАНА,

"Комсомолец Каспия" №21, 17.03.10.