Сбербанк и областной минздрав заключили соглашение о сотрудничестве в области искусственного интеллекта

Сбербанк и Министерство здравоохранения Астраханской области заключили соглашение о сотрудничестве в области искусственного интеллекта. Документ подписали министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин и управляющий Астраханским отделением Сбербанка Роман Дубинский.

Цель соглашения — реализация совместных проектов по внедрению в практику и поддержке моделей на основе искусственного интеллекта в медицине, в том числе в медицинских информационных системах, телемедицинских технологиях, омиксных технологиях, геномике и роботизации и других перспективных направлениях.

Первым шагом в рамках соглашения станет бесплатное подключение государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области Александро-Мариинской областной клинической больницы к разработанной банком модели искусственного интеллекта (ИИ), которая может стать помощником врачей в диагностике и лечении коронавируса.

Разработанная банком модель выделяет на компьютерной томограмме (КТ) легких изменения, вызванные пневмонией (в том числе из-за COVID-19), а также вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания.

Сотрудничество также предусматривает проведение совместных конференций, семинаров, круглых столов, тренингов и мастер-классов для учреждений здравоохранения — участников национального проекта «Здравоохранение», реализующих мероприятия по внедрению принципов бережливого производства.

Роман Дубинский, управляющий Астраханским отделением Сбербанка: «Сбербанк вносит вклад в развитие астраханского региона, мы открыты для сотрудничества с правительством по многим направлениям и готовы делиться опытом. Для здравоохранения у нас есть инновационные разработки, как, например, программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для КТ, и это поможет представителям медицины улучшить систему диагностики, а также повысить качество услуг здравоохранения и сделать их более доступными для астраханцев».

Алексей Спирин, министр здравоохранения Астраханской области: «Сбербанк — технологичная компания, и астраханский Минздрав сотрудничает с ним по разным направлениям. Сейчас мы тестируем разработанную банком модель, которая даст нам возможность получать «второе мнение» при анализе снимков легких с компьютерной томографией и постановке диагноза пациенту. Это позволит увеличить охват населения диагностикой на пневмонию, в том числе на коронавирус. Модель показывает высокую точность и имеет одобрительные отзывы медиков».

В ближайшее время Сбербанк установит эту модель программного обеспечения на оборудование в ГБУЗ АО Александро-Мариинской областной клинической больницы, а врачи и технические специалисты пройдут дополнительное обучение по работе с новой системой.