Сбербанк продемонстрировал работу биометрических систем видеоидентификации на базе АГТУ

Сбербанк, группа компаний ЦРТ и VisionLabs, входящие в экосистему Сбербанка, представили в Астрахани собственные цифровые решения по бесконтактным биометрическим системам. 

На базе Астраханского государственного технического университета (АГТУ) для представителей министерств Астраханской области и вузов прошла демонстрация систем видеоидентификации «Визирь» группы компаний ЦРТ и Luna ACS от VisionLabs.

Данные системы обеспечивают контроль и автоматизацию доступа в здания и помещения, учет рабочего времени, интеграцию разрозненных объектовых систем контроля и управления доступом (СКУД) в единый комплекс, а при использовании определённого вида камер позволяют автоматически проверять температуру людей на входе в здание.

В процессе работы система способна определить пол и возраст человека, а также – температуру и даже его эмоции. Скорость распознавания лица составляет меньше одной секунды. Немаловажно: системы гигиеничны – данный метод идентификации не требует непосредственного контакта человека со специализированным устройством, как, например, сканер отпечатка пальцев, или контакта с другим человеком.

72.jpg

Роман Дубинский, управляющий Астраханским отделением Сбербанка: «Сбербанк активный участник цифровой трансформации регионов, у нас есть готовые решения для различных отраслей. Представленные сегодня технологии биометрической идентификации, создаваемые компаниями экосистемы Сбербанка, являются самыми передовыми и отражают современные потребности общества. Уверен, что внедрение данных решений на базе искусственного интеллекта в Астраханской области позволит региону выйти на лидирующие позиции в части цифровизации». 

Александр Неваленный, ректор АГТУ, доктор биологических наук, профессор: «Видеоидентификация на основе биометрических данных безопасна и крайне необходима в местах скопления людей, в том числе, в учебных заведениях. Подобные системы, внедренные в вузы, обеспечат запрет на проход в помещения и учебные аудитории посторонних, контроль студентов и персонала, а также поднимут престиж образовательного учреждения. Преимуществом системы биоидентификации также станет и то, что признак, по которому система распознает входящего, невозможно потерять, передать третьим лицам подделать или украсть. А главное, его невозможно забыть дома, что особенно актуально для студентов».

Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ: «Биометрическая система распознавания лиц "Визирь" работает по всей стране — от обеспечения безопасности и комфорта на небольших объектах с одной точкой прохода, до крупных инфраструктурных объектов спорта, транспорта и систем городского масштаба. Учитывая наш опыт и экспертизу в Safe city, в перспективе СКУД может быть интегрирован в том числе с АПК «Безопасный город» Астрахань, что предоставит еще больше возможностей». 

Илья Романов, коммерческий директор VisionLabs: «У VisionLabs большой опыт внедрения биометрических продуктов на социально значимых объектах. Так, использование распознавания лиц в системе контроля доступа позволяет значительно повысить уровень безопасности в образовательных учреждениях. Мы уже реализовали подобные комплексные проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и других городах России. Решение VisionLabs легко масштабируется и не раз доказало свою эффективность. Наши алгоритмы распознавания лиц каждый год занимают лидирующие позиции по скорости и точности работы в независимых международных тестированиях. Кроме того, загруженная база лиц хранится в виде биометрических слепков, которые не могут быть преобразованы в изначальную фотографию. Это обеспечивает высокий уровень защищенности системы и предотвращает возможность кражи данных».