Сбербанк продемонстрировал в Астрахани работу системы биометрической видеоидентификации

Сбербанк и группа компаний ЦРТ, входящая в экосистему Сбербанка, представили правоохранительным структурам Астраханской области, министерству государственного управления, информационных технологий и связи региона, а также администрации муниципального образования «Город Астрахань» собственное цифровое решение биометрической идентификации – систему «Визирь». Демонстрация состоялась в центре мониторинга единой дежурно-диспетчерской службы Астрахани (ЕДДС).

Система «Визирь» обеспечивает безопасность объектов и выявление потенциально опасных лиц, правонарушителей или лиц, находящихся в розыске. «Визирь» в автоматическом режиме осуществляет распознавание и идентификацию, а также строит и выгружает отчеты, фиксирует места повышенного скопления людей.

Скорость распознавания лица составляет меньше одной секунды. Система дает высокую результативность в сложных условиях: плохое освещение, низкие температуры, угловой ракурс.

57.jpeg

Данную систему можно интегрировать в аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город», тем самым оказать содействие розыскным мероприятиям различных структур.

Роман Дубинский, управляющий Астраханским отделением Сбербанка: «Цифровая трансформация регионов – это качественное и эффективное усиление экономики города и создание комфортной среды для его жителей. Сбербанк предлагает готовые решения в этом вопросе для различных отраслей. Уверен, что внедрение данных решений на базе искусственного интеллекта в Астрахани позволит ей выйти на лидирующие позиции среди российских городов в части цифровизации и поспособствует обеспечению безопасности в рамках проекта «Безопасный город».

Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ: «Биометрическая система «Визирь» на протяжении многих лет применяется по всей России: работает на 14 спортивных объектах, 25 объектах транспорта, в пяти «Безопасных городах». Это инструмент с полным циклом функций и проработанным интерфейсом, который доказал свою эффективность. Мы приветствуем его применение в Астрахани и масштабирование в регионы».

В Астрахани аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» действует с 2017 года. К нему регулярно присоединяются объекты городской инфраструктуры, многоквартирные дома, объекты социальной сферы. Число камер постоянно увеличивается, охватывая большее количество объектов. Возможная интеграция в АПК «Безопасный город» системы «Визирь» даст импульс к новому этапу развития охраны общественного порядка.

Виктор Рожков, директор МБУ г. Астрахани «Аварийно-спасательный центр»: «Развитие комплексной системы контроля общественной безопасности сегодня - одни из наших основных задач. Необходимо постоянно делать процесс мониторинга и выявления правонарушений быстрее и эффективнее. Система «Безопасный город» призвана качественно выявлять нештатные ситуации и потенциально опасных лиц на улицах города, в местах массового скопления людей, на вокзалах, в аэропортах и жизненно важных объектах, и дальнейшее ее развитие поднимет уровень безопасности жителей Астрахани на качественно новый уровень».