Сбербанк профинансировал проект строительства нового многоэтажного жилого дома в Астрахани

Сбербанк открыл кредитную линию компании «Разум» на сумму 300 млн рублей для строительства многоэтажного дома «Айвазовский» в жилом комплексе «Наследие» в Астрахани. Финансирование осуществляется с использованием механизма эскроу и аккредитивов.

Что такое счет эскроу?

Это специальный условный счет для проведения безопасных расчетов между покупателем и продавцом.

Как это работает?

Покупатель кладет деньги на счет эскроу, а продавец может их забрать только тогда, когда выполнит все свои обязательства. Сбербанк следит за выполнением условий как независимый посредник – эскроу-агент, которому данные средства не принадлежат на праве собственности и который не имеет никакого интереса в сделке.

Как пользоваться счетом эскроу?

Покупатель и продавец вместе приходят в Сбербанк и подписывают трехсторонний договор. В нем прописывают условия, при которых продавец сможет получить деньги. Обязательно указывается срок действия договора. Покупатель вносит на счет эскроу средства, а продавец, после выполнения условий, приносит в банк все подтверждающие это документы и получает деньги.

Что такое аккредитив?

Аккредитив – это специальная форма расчетов между покупателем и продавцом, которая защищает интересы обоих.

Как это работает?

Покупатель открывает счет, кладет на него деньги и просит банк оформить на него аккредитив. Банк выпускает аккредитив, где указано, при каких условиях продавец получит деньги. Покупатель передает аккредитив продавцу как гарантию оплаты, а продавец получает по нему деньги только после выполнения условий договора.

Роман Дубинский, управляющий Астраханским отделением Сбербанка: «При сделках через счета эскроу и аккредитивы Сбербанк выступает надежным агентом, гарантирующим покупателям квартир, что их средства будут находиться в полной безопасности до сдачи дома застройщиком. Оба эти способа позволяют проводить сделки совершенно безопасно, что выгодно как продавцу, так и покупателю. Очень важно, что эти банковские инструменты расчетов дают возможность астраханцам ожидать завершения строительства новой квартиры, планировать ремонт и готовиться к новоселью, в полной уверенности сохранности средств».

Жилой квартал «Наследие» — первый высотный квартал в Астрахани, состоящий из 23-этажных башен. Строительство дома «Айвазовский» начато в 2020 году, а его завершение запланировано на 2 квартал 2022 года. 

Преимуществами объекта являются виды из окон, разновидности остекления (панорамные и витражные окна в пол с отступом от пола 50 см, а также стеклянные балконы) собственная набережная с большим разнообразием детских площадок, местами для отдыха и тренировочным комплексом. Украшением набережной станут фонтан и амфитеатр, которые подсвечиваются в ночное время.

Сбербанк сотрудничает с компанией «Разум» более шести лет, и в настоящее время также финансирует строительство дома «Хэдлайнер» в ЖК «Сердце Каспия».