Сбербанк упростил регистрацию договоров уступки прав требования по договорам участия в долевом строительстве
ПАО Сбербанк упростил регистрацию сделок на первичном рынке. Теперь зарегистрировать договор онлайн, без посещения МФЦ или Росреестра, можно по договорам уступки прав требования от инвесторов – юридических лиц.
Ранее электронная регистрация договора была возможна только при прямой продаже от компании-застройщика, однако на практике застройщик часто передает значительную часть квартир подрядчикам и инвесторам.

В этом случае продажа проходит не по договору участия в долевом строительстве, а по договору уступки прав требования. Соответственно, если человек приобретал будущий объект недвижимости по договору уступки, он не мог зарегистрировать его в электронном виде. Это значительно усложняло процесс совершения покупки, увеличивало срок регистрации сделки и получения денежных средств продавцом.

С октября проведение электронной регистрация договоров уступки прав требования стало возможным прямо в офисе партнера – подрядчика или инвестора, с которым заключен договор на оказание услуг по электронной регистрации. Количество таких партнеров растет с каждым днем.

Ожидается, что нововведения позволят ускорить реализацию значительного объема недвижимости, что положительно скажется на состоянии первичного рынка жилья.

Справка

Электронная регистрация договора участия в долевом строительстве/договора уступки прав требования позволяет зарегистрировать сделку без посещения отделения Росреестра или МФЦ. Весь процесс происходит в офисе партнера. Регистрация происходит следующим образом: менеджер партнера отправляет документы, подписанные усиленными квалифицированными электронными подписями клиента и застройщика/подрядчика/инвестора в электронном виде в Росреестр, последний получает документы и приступает к регистрации. После завершения регистрационных действий договор с электронной отметкой о регистрации поступает на электронную почту всех участников сделки. Порядок предоставления услуги необходимо уточнить у партнера банка. При проведении электронной регистрации договора участия в долевом строительстве/уступки прав требования банк снижает ставку.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты Банка – sberbank.com(сайт Группы Сбербанк), sberbank.ru.