Сергей Морозов инициировал первый региональный краеведческий диктант
Первый краеведческий диктант, с инициативой проведения которого выступил глава региона Сергей Морозов, прошел 11 апреля на площадке краеведческого музея в Астрахани.

Принять участие в мероприятии мог любой житель Астраханской области от 14 лет и старше. В итоге проверить свои знания о родном крае пришли более 150 человек. Среди них школьники, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, члены Общественного совета при Министерстве культуры и туризма области, работники учреждений культуры, жители города и области, известные астраханские краеведы.

Как считает Сергей Морозов, краеведческий диктант призван объединить всех, кто стремится изучать и сохранять историко-культурное наследие, распространять краеведческие знания, повышать интерес к истории и культуре своей малой родины.

«Сегодня всё больше и больше людей проявляют интерес к отечественной истории. Астрахань – один из старейших городов Нижней Волги. Мы живём в уникальном регионе. Здесь родились и жили Кустодиев, Хлебников, Тредиаковский, Татищев.

Визитными карточками региона являются озеро Баскунчак, гора Большое Богдо, долина лотосов, Государственный природный биосферный заповедник, которому сегодня исполнилось 100 лет.

Краеведение, прежде всего, это любовь к родной земле. И я очень рад, что астраханцы поддержали мою идею проведения регионального краеведческого диктанта. Ведь без знания истории региона, невозможно его эффективно развивать», – поделился Сергей Морозов.

Участники диктанта получили одинаковые по сложности тестовые задания по истории, географии, культуре, природе, этнографии и литературе нашего региона. Для победы нужно набрать максимум правильных ответов.

Результаты будут опубликованы в мае на официальном сайте Министерства культуры и туризма региона и на сайте Астраханского музея-заповедника. Награждение победителей пройдет 23 мая в рамках Астраханских краеведческих чтений.

Сергей Морозов выразил уверенность, что проведение таких диктантов станет традиционным.