Сергей Морозов: "Наша задача – не допустить массовой гибели рыбы"
Глава Астраханской области Сергей Морозов поручил профильным структурам проконтролировать ситуацию на водоемах региона в период начинающегося весеннего половодья. В частности, речь идет о том, чтобы обеспечить беспрепятственный проход рыбы к нерестилищам.

Проблема в том, что незаконно возведенные дамбы блокируют попуск паводковых вод, что приводит к массовой гибели рыбы. Так произошло, к примеру, в прошлом году в Камызякском и Красноярском районах. Ущерб составил более 15 млн рублей. В этом году, как отметил Сергей Морозов, важно предотвратить подобные случаи и принять все возможные меры, чтобы не допустить массовой гибели рыбы. Ситуацию врио губернатора держит на личном контроле.

Работу всех задействованных ведомств, в числе которых органы Росрыболовства и местного самоуправления, координирует Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура. Проводится масштабная работа: организуются предпаводковые обследования территории региона, принимаются меры по предотвращению замора рыбы на водотоках. Специалисты выявляют и ликвидируют незаконно возведенные дамбы.

Неоценимую помощь в этой работе оказывают экологические отряды «Голубой патруль». В Астраханской области около ста таких отрядов. В них задействованы более 800 школьников. Ребята помогают рыбной молоди «пробиться» к большой воде из «отшнурованных» водоёмов. Так, в 2017 году удалось спасти от гибели 180 млн мальков, в 2018-м – 318 млн.