Сергей Морозов осмотрел остров Городской, где появится благоустроенный пляж
В опросе «Обновлённая Астрахань: благоустройство пляжей» наметился лидер – остров Городской. Народное голосование по выбору территории, где должен появиться благоустроенный пляж, проводится по инициативе главы региона Сергея Морозова. Оно завершится в конце апреля, но результаты уже очевидны.

«Мы объявили голосование по выбору места для пляжа, потому что был запрос от людей, – отметил Сергей Морозов. – Астраханцы хотят летом проводить время на пляже. Более 1 700 граждан уже проголосовали, в приоритете – остров Городской».

15 апреля Сергей Морозов побывал на острове, чтобы наметить план работ. Рейд был объявлен неожиданно: глава региона хотел увидеть состояние острова без прикрас. В сопровождении главы Администрации города Астрахани Радика Харисова он прошёл и по правому, и по левому берегам острова. Результаты порадовали: чистый хороший песок, безопасный вход в воду, красивые пейзажи. Теперь, когда место практически определено, предстоит серьезная работа, чтобы превратить его в цивилизованный пляж.

«Места просто замечательные. Их нельзя не использовать. Астраханцы сделали хороший выбор, – считает Сергей Морозов. – Это наша политика, свою работу мы строим, основываясь на мнении жителей. Более 50% голосовавших заявили, что хотят видеть здесь детские площадки. Обеспечим всем, что должно быть на современном пляже: и лежаками, и зонтиками, и точками общественного питания. Оборудуем санитарные зоны. Глава Администрации города уже ведёт переговоры с представителями бизнес-сообщества, есть желающие подключиться».

Также прорабатывается вопрос транспортной доступности будущего пляжа. Астраханцы в основном ратуют за общественный транспорт, хотя необходима и парковка для частных авто. Многие хотели бы иметь возможность добраться до пляжа водным транспортом. По словам Радика Харисова, предполагается, что водные трамвайчики будут ходить на пляж от существующих ныне причалов со стороны 17-й пристани и Комсомольский Набережной, есть планы оборудовать две причальные стенки на трусовской стороне города.

Также участники рейда подчеркнули, что большое внимание в ходе благоустройства пляжа будет уделено экологии. Предстоит соблюсти целый ряд требований к использованию водных объектов, а также к сохранению зоны лесов. Под контролем будет и безопасность отдыхающих.

Проблемой диких пляжей в последние годы было сохранение чистоты территории. Сергей Морозов обозначил свою позицию по этому поводу: «Там, где чисто, меньше хочется мусорить. Будем убирать и так приучать людей жить в чистоте».