Сергей Морозов отметил важность работы ветеранских и патриотических общественных организаций
26 апреля состоялась встреча главы региона с представителями ветеранских организаций. Участники встречи рассказали, как идет подготовка к мероприятиям, посвященным Дню победы и подвели итоги своей деятельности за прошлый год.

 Сергей Морозов, открывая заседание, отметил важность работы, которую ведут ветеранские и патриотические общественные организации.

«К вашему мнению прислушиваются, а молодежь получает в вашем лице хороших наставников. Спасибо за хорошую работу. Умение вместе решать задачи - это то, что нам сейчас нужно больше всего», - сказал он.

Председатель ассоциации «Координационный совет социально ориентированных некоммерческих организаций АО» Сергей Кодюшев рассказал, что за три года под эгидой ассоциации стали работать 32 организации. Это не только ветеранские советы, но и объединения по опеке детей и поддержке семьи, поисковые отряды и так далее. Его работа была отмечена медалью «За отличие», которую ему вручил глава региона Сергей Морозов.

Председатель Астраханского областного отделения ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Золотов сообщил, что в области сейчас работают 375 первичных организаций. Главные задачи Совета – защита прав старшего поколения и патриотическое воспитание молодежи. Он отметил, что сейчас осталось только 357 ветеранов, воевавших в Великую Отечественную.

Председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александр Даиров рассказал о патриотическом воспитании, которое его организация уже 27 лет ведет в регионе.

В 2018 году совместно с властью удалось организовать 620 мероприятий. В них приняли участие 72 тысячи человек. По словам Даирова, в Астраханской области организовано 60 поисковых отрядов, в работе которых принимают участие более 1600 человек. 483 из них выезжали в прошлом году в поисковые экспедиции за пределы области: в Калмыкию, Волгоград, Ростов, Севастополь, Керчь, Калугу, Курск, Тверь и другие города. В прошлом году ребята подняли останки 755 советских солдат, нашли 44 именных медальона.

Ежегодно общественными организациями ветеранов совместно с органами власти и местного самоуправления области проводится более 200 мероприятий. Организован автомарш «Звезда нашей Великой Победы» во всех районах Астраханской области. Копия Знамени Великой Победы развёртывалась во всех райцентрах, школьных учреждениях региона. На встречах выступали ветераны боевых действий, школьники и сельчане возлагали цветы и венки к монументам воинов. Возрождена игра «Зарница» – ныне ежегодный «Юнармеец», в которой принимают участие около 250 человек.