Сергей Морозов поддержал сокращение астраханских депутатов

В Думу Астраханской области поступили все необходимые заключения и отзывы на законопроект, который предусматривает внесение изменений в Устав региона. Он направлен на сокращение количества депутатов в думе с 58 до 44 человек. Автор законопроекта – спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

Комментируя внесение законопроекта, Игорь Александрович отметил, что принцип избрания останется прежним: 22 депутата будут избираться по одномандатным округам и еще 22 по партийным спискам. «При этом, уверен, что процентное соотношение между представителями разных фракций не изменится, ведь все депутаты работают со своими избирателями. Поэтому и демократические устои не пострадают. Также сохранится и качество работы депутатского корпуса, потому что дело не в количестве депутатов, а в организации их деятельности», - подчеркнул Председатель областного парламента.

Изменения коснутся депутатов следующего созыва и позволят сэкономить 50 млн рублей за 5-летний срок полномочий.

Исполняющий обязанности главы региона Сергей Морозов в своем официальном отзыве на проект закона отметил, что он направлен на приведение одномандатных избирательных округов в соответствие с границами муниципальных образований. Также в отзыве говорится, что законопроект призван способствовать оптимизации распределения мандатов и более эффективному осуществлению депутатами своей деятельности в пределах избирательных округов. «Поддерживаю законопроект в двух чтениях», - резюмировал врио Губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

Прокурор области Александр Лычагин в своем письме отметил, что законопроект был проверен и замечаний к нему нет. Управление министерства юстиции РФ по Астраханской области также не дало замечаний по проекту закона.

Общественная палата Астраханской области приняла решение поддержать внесенный Игорем Мартыновым законопроект. «Общественная палата поддерживает и считает своевременным уменьшение числа депутатов Думы Астраханской области с 58 до 44 при сохранении существующей системы избрания депутатов», - говорится в письме Общественной палаты.

Государственно-правовое управление Думы Астраханской области провело правовую и антикоррупционную экспертизы законопроекта. Их результат: замечаний по проекту нет, коррупциогенные факторы не выявлены. Контрольно-счетная палата региона подтвердила, что реализация законопроекта не потребует дополнительных средств из бюджета Астраханской области.

 

Ряд астраханских экспертов поделились своими мнениями о законопроекте

Павел Анисимов, председатель Государственной думы Астраханской области второго и третьего созывов: «Я не возражаю. Произойдет перераспределение и уменьшение количества округов. Но во втором и третьем созывах было 29 депутатов, и сил на всё хватало, и на округах работали полноценно. Вообще я считаю, что тогда выборная система была более оптимальной. Депутат выдвигался на округе, и народ выбирал. Введение партийных списков и сейчас не всем понятно».

Валентин Фролов, депутат Государственной думы Астраханской области четвертого и пятого созывов, фракция КПРФ: «Я однозначно за. 58 депутатов на такой регион, как наш, это много. Я уверен, что можно сократить и больше – до 30 человек. И чтобы половина работали на постоянной основе. Тогда и активность депутатов вырастет. К сожалению, бывают примеры, когда депутаты, работающие на общественных началах, не так ответственно относятся к своим парламентским обязанностям. В случае сокращения депутатского корпуса, по моему мнению, активность каждого депутата возрастет».

Батыршин Миндиев, глава Володарского района: «Не надо забывать, что помимо депутатов Думы Астраханской области есть и другие общественные институты, занимающиеся защитой прав граждан, помощью людям. Сейчас активно формируется институт сельских старост, создаются ТОСы. В конце концов, есть и мы, главы районов, которые в курсе дел на местах. Так что ничего плохого в законе, инициированном Игорем Мартыновым, не вижу. Народ без поддержки не останется. Наоборот, при возросшей конкуренции депутаты будут бороться за избирателя, активнее работать, больше встречаться с людьми. Это хорошо».