Сергей Морозов поможет икрянинским фермерам завоевать астраханский грибной рынок

В крестьянско-фермерском хозяйстве, главой которого является Татьяна Пьянова, 20 лет занимаются выращиванием грибов. 31 января производственные цеха хозяйства в селе Икряное посетил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Встреча руководителя региона с фермерами прошла в рамках рабочей поездки в Икрянинский район.

«Мы уже 20 лет выращиваем грибы-вешенки и знаем об этом процессе практически все", - рассказал Сергею Морозову руководитель производства Данила Пьянов.

Грибы выращиваются на субстрате из рисовой соломы. Измельченную солому формируют в блоки и выдерживают в течение месяца в инкубационном цехе в стерильных условиях. Таким образом, предупреждается появление плесени и начинается нормальное развитие грибов. Затем брикеты размещают в другом цехе, где вешенки вырастают до нужного для продажи размера.

«Урожайность наших вешенок лучше, чем, например, у ставропольских соседей, - сказал Данила Пьянов. – Весь секрет – в субстрате. Мы сами разработали рецепт его изготовления: добавляем туда травы, которые хорошо влияют на рост грибов».

В прошлом году хозяйство реализовало 25 тонн вешенок. На прилавках астраханских магазинов можно найти не только свежие грибы от фермеров Пьяновых, но и маринованные.

В 2013 году по программе начинающий фермер был получен грант на изготовление грибных блоков. За 1,5 млн рублей хозяйство приобрело производственную линию, в состав которой входят субстратная машина, парогенератор, установка подготовки воздуха, система подготовки воды, блок автоматики, пневмотранспортер и пресс-машина для формирования субстратных блоков.

Блоки с грибницей фермеры тоже реализуют, как предпринимателям, так и астраханцам, желающим самостоятельно вырастит у себя дома свежие грибы. С одного брикета можно собрать до четырех урожаев. Масса одного урожая – 3 кг.

«Что вам нужно для развития?», - прямо спросил Сергей Морозов.

Оказалось, что в хозяйстве давно думают над выращиванием шампиньонов. Но для этого нужны новые цеха и климатическое оборудование.

 «Мы готовы вкладывать средства и взять кредит, если нужно. – заверил Данила Пьянов. – Мы хотим закрыть потребность в шампиньонах на астраханском рынке. Сейчас эти грибы в основном привозные. А наши площади позволяют выращивать до 30 тонн шампиньонов в год».

Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин, сейчас рассматривается вопрос выделения хозяйству гранта на строительство цеха. Приобрести климатическое оборудование поможет программа поддержки переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Этот вопрос прорабатывается по линии регионального министерства промышленности.

«Мы обязательно поможем, - пообещал Сергей Морозов. – У вас творческий подход к работе. Видно, что вы хотите развивать свое дело, работать с пользой для нашей области».