Сергей Морозов поздравил сотрудников Астраханского заповедника с вековым юбилеем
Астраханский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный заповедник 11 апреля отметил столетний юбилей. Заповедник стал первой в СССР природной территорией, охраняемой государством, и вторым по старшинству после Баргузинского, созданного в январе 1917 года. В 1984 году заповедник в дельте Волги включили во всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Юбилей торжественно отметили в Астраханском театре оперы и балета. Глава региона Сергей Морозов поздравил сотрудников заповедника, пожелал им успехов в научной деятельности и наградил за многолетний труд и научную деятельность Медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью» старшего государственного инспектора отдела охраны Константина Дюкова и заместителя директора по общим вопросам Александра Михайленко. Также глава региона вручил сотрудникам заповедника почетные знаки и грамоты, благодарственные письма губернатора Астраханской области.

Поздравления сотрудникам заповедника летят со всей страны. Так, поступил приветственный адрес, подписанный заместителем министра природных ресурсов РФ Иваном Валентиком. В адресе, который зачитал на торжественном мероприятии начальник департамента лесного хозяйства по ЮФО Петр Костенич, говорится: «Созданный век назад заповедник успешно выполнял и выполняет поставленные задачи, развивает территорию, совершенствует методы природоохранной деятельности, экологического просвещения и туризма. Это единственная особо охраняемая территория, расположенная в дельте Волги. Вы являетесь примером для многих других заповедных территорий по развитию зеленого волонтерства».

В 2019 году Астраханская область начала реализацию нацпроекта «Экология». В Стратегии развития региона направление «экологическая безопасность» - одно из ключевых.