Сергей Морозов: «Задача Астраханской области – нарастить экспорт продукции АПК»
23 апреля в Астрахани прошло совещание на тему: «О планируемых объемах производства и экспорта продукции АПК» под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова. В мероприятии приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, главы регионов ЮФО.

Астраханская область была выбрана для проведения столь значимого мероприятия неслучайно. Как отметил Дмитрий Патрушев, регион находится на хороших позициях, АПК Астраханской области динамично развивается. Это подтвердил в своем докладе и врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

«Сельское хозяйство – это настоящая точка роста экономики региона. Выпуск сельхозпродукции у нас растет почти вдвое быстрее, чем валовый региональный продукт. За последние шесть лет объем продукции сельского хозяйства в области увеличился более чем в полтора раза. По итогам прошлого года он составил 44 миллиарда рублей», – отметил глава региона.

Астраханская область занимает ведущие позиции в стране по целому ряду направлений. Например, первое место по выращиванию овощных и бахчевых культур в организованных хозяйствах. Здесь производится больше трети бахчевой продукции в стране. Производство томатов превышает 40% от общероссийского, лука – 20%.

Развиваются традиционные для региона коневодство и овцеводство. Астраханская область – первая в России по численности поголовья верблюдов.

Рыбохозяйственный комплекс на подъеме: совокупный объем рыбодобычи и товарной аквакультуры в прошлом году составил 64 тысячи тонн.

Сергей Морозов подчеркнул в своем докладе, что регион намерен не просто удерживать лидерство, а улучшать позиции. «Мы будем создавать условия для дальнейшего устойчивого роста агробизнеса – от малых хозяйств до крупных предприятий», – сказал глава региона.

В целом инвестиционный портфель аграрного бизнеса в регионе на ближайшие шесть лет включает 150 проектов на сумму около 30 миллиардов рублей. Это позволит создать в отрасли порядка 4,5 тысяч новых рабочих мест.

Что касается непосредственно экспорта сельхозпродукции и продовольствия, то его объем в прошлом году составил 235 миллионов долларов. За ближайшие шесть лет планируется повысить его уровень до 314 миллионов долларов.

«Упор будем делать на увеличение поставок товаров с высокой добавленной стоимостью, продукции глубокой переработки. Это крупный и мелкий рогатый скот, рыба, замороженные овощи, томатная паста, колбасные изделия и полуфабрикаты, мука. Для увеличения поставок задействуем инструменты поддержки экспортеров, будем укреплять логистическую и другую инфраструктуру», – сказал врио губернатора.

В целом на совещании обсуждались задачи по увеличению объемов производства экспорта продукции сельского хозяйства, которые ставит Президент РФ Владимир Путин. В текущем году стартовали федеральные проекты «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации». На их реализацию выделены дополнительные средства из федерального бюджета. Планируется не только наращивать экспорт традиционных видов продукции (таких, как зерно, мясо и т.д.), но и осваивать новые ниши: к примеру, недавно России удалось выйти на рынок Китая со своим мороженым. Для поставок в Китай сертифицировано 45 российских производителей мороженого.

Отдельно Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета выделяются значительные средства, и очень важно, чтобы они своевременно доводились до адресатов. В общей сложности до 2024 года на эти цели будет направлено 406,8 миллиарда рублей.

«Необходимо помнить, что для высокопродуктивной работы сельхозпроизводители должны получать меры господдержки в полном объеме и вовремя», – заявил Дмитрий Патрушев.

Он также подчеркнул, что, по данным Минсельхоза РФ, в ЮФО наиболее эффективно эта работа ведется в Волгоградской и Астраханской областях.