Родные и милиция Ерлана Тажгалиева искали его пять дней. И до последнего надеялись: ребенок жив. Но вчера утром 10-летнего мальчика нашли под железобетонной сваей на заброшенной стройке.

Мальчик пропал еще в прошлую среду: приехал домой из школы, отправился гулять с мальчишками и не вернулся. Прочесали всю округу, даже тралили местную речку Бузан.

- Ерлан никогда не ходил далеко от дома, играл с другими мальчишками в футбол, - едва сдерживает слезы дядя погибшего мальчика Айдар, - а тут как сквозь землю провалился.

Дядя оказался почти прав. Школьника нашли в котловане строящегося дома соседские мальчишки. Паренек был практически вдавлен в землю восьмиметровой железобетонной сваей.

По факту гибели ребенка прокуратура проводит проверку. А пока дети, несмотря на угрозы взрослых, продолжают играть на заброшенной стройке.

“Пока уголовное дело не возбуждено, ждем результатов судмедэкспертизы. Хотя, скорее всего, это несчастный случай”, - сообщил Сергей ПУЧКОВ, заместитель руководителя Приволжского межрайонного следственного отдела при прокуратура РФ по Астраханской области.

Но кто ответит за такую случайность? Ведь стройка, которая находится всего в ста метрах от дома Ерлана, даже забором не огорожена. А значит, на месте школьника мог оказаться любой паренек. Огромные бетонные сваи лежали брошенные как попало. Толкни - и они упадут.

“Сейчас проводится проверка. Раньше земля принадлежала муниципальному предприятию «Красноярское». Но теперь, возможно, участок отдан под частное строительство. Будем это выяснять. Ведь хозяин участка не удосужился огородить опасную стройку. А это уже нарушение закона”, - говорит Ренат ШАРАФУТДИНОВ, следователь Приволжского МРСО.

Если владельца найдут, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Хотя никакими наказаниями и сроками жизнь 10-летнего мальчика уже не вернешь.

“Мы узнали недавно о гибели Ерлана. Плакали все – и одноклассники, и педагоги. Он был очень веселым, добрым и открытым мальчиком. Такая нелепая смерть”, – рассказали нам в школе, где учился маленький Ерлан.

Мария МЕНЯЙЛОВА, "Комсомольская правда" от 15.04.2009