На территории области установлены факты незаконного применения учащимися общеобразовательных школ таких средств самообороны как газовые баллончики, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами.

Так, 26 октября 2009 года четырнадцатилетняя учащаяся 9 класса одной из школ Трусовского района г.Астрахани распылила в учебном кабинете школы газовый баллончик, который носила для самообороны. В результате неправомерных действий ученицы никто не пострадал. Однако, уже на следующий день она же в автобусе, в котором учащиеся следовали на занятия, повторила незаконные действия, в связи с чем пять учащихся были госпитализированы с диагнозом: «отравление неизвестным газом».

Спустя два месяца, 26 декабря 2009 года в одной из школ с.Черный Яр 14-летняя учащаяся в учебном кабинете распылила газовый баллончик (средство самообороны «ШОК» перцовый), в результате чего 28 детей обратились за медицинской помощью в связи с отравлением неизвестным газом.

По данным фактам органами дознания проведены процессуальные проверки, по результатам которых в возбуждении уголовного дела отказано за недостижением несовершеннолетними возраста уголовной ответственности.

Вместе с тем, совершившие общественно-опасные деяния несовершеннолетние поставлены на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних с целью проведения профилактической работы.

В отношении родителей девочек в настоящее время решается вопрос о привлечении их к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.