Прокуратура Астраханской области проверила соблюдение законода, защищающих права детей, оставшихся без попечения родителей, и пришла к неутешительным выводам.

Проверка соблюдения бюджетного законодательства показала всю безответственность местных чиновников в разрешении вопроса обеспечения детей-сирот жильем.

Если с 2003 по 2007 годы были куплены 127 квартир для детей-сирот, то в 2008 году средства на приобретение жилья для сирот не выделялись. Хотя в 2008 году из федерального бюджета Астраханской области предоставили субсидию в размере 3 миллионов 200 тысяч рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Однако должностные лица министерства имущественных и земельных отношений в течение полутора лет не использовали столь нужные региону средства.

В марте этого года на совещании при председателе правительства Астраханской области Константине Маркелове выяснился еще один интересный момент — отсутствовало ведомство, которое отвечало бы за реализацию обеспечения жильем детей-сирот. После таковые обязательства возложили на региональное министерство образования и науки. Спустя два месяца ведомство уже добилось выделения 36 миллионов 405 тысяч рублей, из которых почти 30 миллионов — областной бюджет и 6 миллионов — федеральные вложения.

— На эти средства в ближайшее время планируется приобрести 30-33 жилых помещения для сирот, — поясняет начальник отдела охраны и защиты прав несовершеннолетних министерства образования Астраханской области Людмила Волобоева. — Но, учитывая общее число детей-сирот в списках очередников, такие суммы не могут решить проблему, длящуюся годами. В августе председатель правительства поручил региональному министерству финансов и Минэкономразвития при корректировке бюджета выделить следующий транш в 30 миллионов. Вдобавок мы неоднократно направляли письма в Москву с просьбой увеличить суммы из федерального бюджета на покупку квартир для социальных сирот. Но в ответ получали отказы.

Есть немало случаев, когда областная прокуратура отстаивала права детей-сирот в праве на жилье. 23-летняя Румия из общежития профучилища вместо благоустроенной квартиры вернулась к разваленному жилищу. От пьющей мамы в 9 лет Румию забрали в детский дом, через несколько лет окончила среднее учебное заведение. И только тогда девушка узнала, что за время нахождения в детдоме закрепленная за ней квартира пришла в негодность. В защиту прав девушки прокуратура направила исковое заявление, которое суд удовлетворил. Он же обязал администрацию Наримановского района и региональное правительство в ближайшее время предоставить Румии жилое помещение.

В 2007 году дети-сироты, уставшие стоять в бесконечной очереди на жилье, стали обращаться с заявлениями в прокуратуру и с исками в суды. Причем последние по большему счету выигрывались.

— Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилья после окончания образовательного учреждения, органы исполнительной власти должны обеспечить жилплощадью вне очереди, — поясняет старший помощник прокурора Астраханской области по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних Фирюзя Шафеева. — Наличие же очередности свидетельствует о невыполнении правительством области обязательств о внеочередном обеспечении социальных сирот жилплощадью.

По словам министра образования и науки Астраханской области Виталия Гутмана, сейчас в стадии оформления уже находятся 32 квартиры для детей-сирот — 20 квартир в соответствии с решением судов и по одной квартире на каждое муниципальное образование региона. До конца октября часть подавших иски к правительству детей-сирот и выигравшие их получат квартиры. На следующие запланированные бюджетом 30 миллионов власти собираются приобрести еще 30-32 квартиры. Всего же до конца года квартирами будет обеспечено порядка 60 детей-сирот. По сравнению с прошлыми годами сегодня в регионе делается многое, чтобы наверстать упущенное и предоставить социальным сиротам жилье. Однако в очереди, ожидая собственный угол, остается еще 1640 юношей и девушек.

Александр Егоров,

"Известия. Волга-Каспий"