Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Сколько стоит вандализм

31.10.2012 06:51

 

«Ломать — не строить» гласит народная мудрость. Местные хулиганы утверждают эту поговорку на практике. Только за минувшие две недели в городе разбито порядка 20 плафонов и скамеек, искорежено 30 урн в зонах отдыха, деформированы остановочные комплексы, сломаны многочисленные детские игровые площадки. Хулиганским нападениям подверглись аллеи Энергетиков и Интернационалистов, Набережная Приволжского затона, аллея Звездная и Амурский бульвар, парк на «десятке», а также сквер у филармонии. Между тем вопросы об ответственной стороне за сохранность городских элементов благоустройства и необходимости ужесточения мер за порчу имущества пока остаются без ответов.

К сожалению, приступы хулиганства по отношению к городскому имуществу в Астрахани не искореняются, а приобретают хронический характер. Еженедельные отчеты астраханских коммунальщиков о фактах порчи городского имущества напоминают сводки с фронта: «Разбито 20 фонарей, сломано 10 скамеек, искорежено 30 урн…». Такие отчеты главы районов получают еженедельно и хватаются за голову. По словам чиновников, вместо того чтобы немалые средства направить на дальнейшее благоустройство Астрахани (за последние полгода на благоустройство из бюджета выделено около 6 млн руб.), коммунальщики вынуждены эти деньги использовать для восстановления поломанных и изрисованных элементов благоустройства в местах отдыха горожан.

— В Ленинском районе в год выделяется в среднем около пяти миллионов рублей на благоустройство, — говорят в районной администрации. — Это и установка малых архитектурных форм, и обеспечение чистоты в местах отдыха, и установка наружного освещения в парках и скверах и т.д. Однако порядка полутора миллионов мы ежегодно тратим на то, чтобы восстановить испорченное имущество. Итог — фактически треть бюджетных средств «уходит в песок».

Не помогло даже применение в 2005 году антивандальных фонарей и антивандальных скамеек весом более 300 кг. Первые мэрия «испробовала» в Братском саду, вторые появились на обновленной Набережной Приволжского затона. Фонари в результате все равно побили, а скамейки начали переворачивать или — был случай — выбрасывать в воду.

«По закону охрану мест отдыха от нападок хулиганов должны обеспечивать органы правопорядка, — говорит глава Советского района Олег Лебедев. — Однако за последние годы из нескольких десятков подобных случаев в районе не раскрыто ни одно административное преступление, ни один хулиган не понес наказания. А тяжесть нанесенного ущерба легла на городской бюджет».

В пресс-службе УВД, комментируя ситуацию, сообщили, что территорию города ежедневно патрулируют 36 нарядов — по девять в каждом районе. Однако речь, как выяснилось, идет не только о сотрудниках патрульно-постовой службы, которые следят за порядком непосредственно на улицах. Сюда входит и вневедомственная охрана, и ГИБДД.

В районных администрациях считают, что этого недостаточно. Так, по словам Ивана Субботина, главы администрации Кировского района, в центральной части Астрахани работает всего пять (!) патрулей: три группы ППС обходят реконструированную набережную Волги, два прогуливаются в Братском саду. «Я не раз спрашивал у милиции, почему в центре города, чаще всего подвергающемся нападениям, так мало патрулей, и ответа пока не получил, — констатирует глава района. — Сейчас этот вопрос мы пытаемся решить, нужно увеличить число патрулей». Справедливости ради стоит отметить, что в Астрахани начала работу программа «Безопасный город», в рамках которой в местах отдыха установлены камеры видеонаблюдения. И, по информации пресс-службы УВД, пусть минимальный, но результат есть.

«Буквально, на днях одна из таких видеокамер, установленная около Лебединого озера, зафиксировала редкостный факт вандализма, — рассказал начальник отдела информации пресс-службы УВД Евгений Луковцев. — На большой скорости водитель заехал на прогулочную зону «лебединки» со стороны улицы Адмиралтейской. Протаранив две лавочки, проехал несколько кругов «почета» и уехал». По его словам, после того, как на пульт милиции поступила информация о подобной выходке, виновника содеянного задержали. Нерадивому водителю придется компенсировать нанесенный ущерб и заплатить штраф. К сожалению, пока этот случай, скорее, исключение, чем правило.

Вероника СОКОЛОВА, Наталья САВИЧЕВА,

"Горожанин" №16, 07.04.10

Загрузка...