Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Скупщики рыбы уничтожают экологию и экономику Астраханской области

25.04.2017 14:25

 

Скупщики рыбы уничтожают экологию и экономику Астраханской области Весной 2017-го года в Астраханской области блаженное время – путина. Сколько в этом слове для уха астраханского слилось! Но вещей законных: промышленной и туристической рыбалки – в этом году наш регион столкнулся с ранее неизвестной проблемой. Скупщиками.

Собственно, они орудовали в низах Волги и ранее, но осторожничали, как бы проверяя: окажут им сопротивление или нет, погонят или оставят заниматься своей вредоносной деятельностью. Оказалось – никто им и не собирается мешать.

В результате перекупщики действуют по следующей схеме. Они закупают рыбу в огромных количествах у промышленных рыбаков в то время как последние везут добытые волжские биоресурсы на свои предприятия и артели. Скупленный товар фурами отправляется на функционирующие нелегальные заводы. Там рыба подвергается заморозке, после чего отправляется на продажу в другие российские регионы.

По такой «серой» схеме из Астраханской области каждый год нелегально вывозятся тысячи тонн нашей рыбы. Этим наносится неоценимый ущерб не только региональной экономике, но и экологии нашей малой родины. И если в прошлом году количество скупщиков росло, то в году наступившем ситуация стала просто катастрофической. Они стараются скупить чуть ли не весь объём добываемой в южном форпосте России рыбы, вне зависимости от породы и размера.
Скупщики не прячутся, ведя свой промысел на лодках практически во всех районах области, где добываются водные биоресурсы. Силовые и контролирующие структуры знают организаторов этих полукриминальных схем, но борьбы с ними не ведут. Надежда остаётся на общественников, которые должны подвигнуть власти на принятие незамедлительных мер.
Если вчера основной угрозой были браконьеры, то сегодня на передний план выходят скупщики, с которыми вообще никто не борется. Имея практически неограниченный объём наличных средств, они стимулируют рыбаков на хищнический вылов рыбы, превращая некогда цивилизованный промысел в самый настоящий преступный конвейер по разграблению нашей реки.

Если немедленно не начать борьбу, самое настоящее экологическое бедствие (равно как и потеря немалых поступлений в казну), увы, не за горами.

Глеб Иванов

Загрузка...