Стоит только упомянуть об Астрахани – и каждый третий россиянин сразу представляет себе спелую и сочную мякоть арбуза. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу журнала «Фома».

Не иначе как «городом арбузов» называет Астрахань 33% наших соотечественников. «Арбузы – сладкие, крупные и дешёвые», – так аппетитно описывают эти чудо-ягоды респонденты.

С рыбным изобилием ассоциирует Астрахань 15% опрошенных. По причине своей доступности особенно популярна у россиян вобла, но встречаются среди респондентов и те, кому довелось отведать астраханской осетрины.

7% россиян называют Астрахань городом на Волге: «Город, находящийся на слиянии реки Волги и Каспийского моря»; «Река Волга, теплоходы».

Тёплый климат этого южного города привлекает 6% респондентов, которые в первую очередь ассоциируют Астрахань с жаркой летней погодой.

С ещё одним деликатесным продуктом – чёрной икрой – ассоциируется Астрахань у 5% россиян.

Столько же голосов респондентов (5%) набрали ассоциации с рыбалкой – исконно мужским развлечением, неразрывно связанным с Астраханью по причине её географического месторасположения. Комментарии к этому варианту ответа носят исключительно восторженный характер: «Там самая хорошая рыбалка!»

Близость Каспийского моря и дуновение морского бриза вспоминает 3% опрошенных: «Море, рыбацкие баркасы, кефаль, солнце, южная весна, тёплый морской ветер»; «Берег Каспийского моря».

2% респондентов ассоциирует Астрахань с родственниками, друзьями и любимыми, жившими или живущими в этом городе. Есть среди них и те, для кого Астрахань является малой родиной: «Вспоминаю одноклассника»; «Это город моей юности. Там я вышла замуж…»

Другие ассоциации предлагает 14% наших сограждан. Респонденты, которым посчастливилось побывать в Астрахани, называют этот город «замечательным местом», а его жителей – «добрыми и вежливыми людьми». Некоторые опрошенные упоминают значимые исторические фигуры – Ивана Грозного и Стеньку Разина. Других же участников исследования в первую очередь привлекает «обилие фруктов и овощей», а также присущие Астрахани «природная красота» и особое «южное настроение».

«Я в Астрахани не бывал, не пришлось. Поэтому ассоциаций никаких не имею»; «Я даже не знаю, где находится этот город», – комментируют 10% респондентов, затруднившихся с ответом на предложенный вопрос.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 17 декабря 2008 года

Заказчик: журнал «Фома»

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос: «Астрахань. Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите название этого города?»

Некоторые комментарии респондентов:

«Арбузы» - 33%

«Арбузы астраханские»; «Арбузы»; «Арбузы! Обожаю их! И, конечно, много солнца и тепла, чего так сейчас не хватает!»; «Арбузы, много сладких арбузов!»; «Арбузы, дыни»; «Арбузы. Спелые и вкусные»; «Астрахань всегда ассоциируется с астраханскими арбузами и большим количеством рыбы»; «Никаких, кроме того, что это город арбузов»; «Сразу представляются арбузы»; «Там выращивают арбузы».

«Рыба» - 15%

«Много речной рыбы: вобла, сазан, сом, осётр»; «Астрахань ассоциируется с большой рыбой»; «Свежая рыба, жара, солнце»; «Селёдка»; «Осётр, чёрная и красная икра»; «Осетрина, арбузы, икра»; «Вобла, жара и мошки»; «Вяленая рыба, жаркое солнце»; «Сушёная рыба».

«Волга» - 7%

«Город на Волге, астраханские арбузы, помидоры»; «Город, находящийся на слиянии реки Волги и Каспийского моря»; «Дельта Волги, арбузы»; «Нижняя Волга»; «Река Волга, теплоходы»; «Устье Волги, рыба, арбузы».

«Жарко, тепло» - 6%

«Маленький жаркий городок. Вобла мешками и чёрная икра трехлитровыми банками (воспоминания детства). А ещё горы арбузов по 10 копеек и лебеди на пруду с домиком»; «Тёплая погода. Арбузы и помидоры»; «Тепло и фрукты»; «Тёплый климат»; «Что-то тёплое, радостное»; «Что-то тёплое, и рядом Волга».

«Рыбалка» - 5%

«Всеми любимая рыбалка»; «Классная рыбалка»; «Отличная рыбалка»; «Там самая хорошая рыбалка!»

«Икра» - 5%

«Чёрная и красная икра, море, солнце, пляж, рыбалка, море».

«Каспийское море» - 3%

«Каспий, торговый путь, татары, арбузы»; «Каспийское море! Волга, рыбалка»; «Море, рыбацкие баркасы, кефаль, солнце, южная весна, тёплый морской ветер»; «Морской бриз»; «Берег Каспийского моря».

«Родина, друзья, любимые, родственники» - 2%

«Вспоминаю о родственниках»; «Вспоминаю одноклассника»; «Город, где живёт мой знакомый»; «Там живёт мой брат»; «Там живёт мой хороший друг»; «Это город моей юности. Там я вышла замуж…»

«Другое» - 14%

«Астраханский морской торговый порт»; «Астраханский поезд»; «Астрахань – город в России, административный центр Астраханской области»; «Астрахань знаменита своей удивительной историей, загадочной и манящей природой, замечательными людьми»; «Вспоминаются монголо-татары из уроков истории»; «Курорты на юге России»; «Пароход»; «Пионерский лагерь, шашлык»; «Раздольная степь»; «Стенька Разин, камыши»; «Хамство на дорогах, бессилие правоохранительных органов, воровство и коррупция»; «Очень далеко»; «Город видела проездом, толком не могу о нём ничего сказать, но люди там очень добрые и вежливые! Даже гаишники, когда видят иногородние номера, спрашивают, куда хотим проехать и подсказывают дорогу!»; «Побывала там в этом году – замечательный городок, несмотря на окопы по всему городу, как после войны»; «Город на юге России»; «Поля помидоров!»; «Солнечная погода. Природная красота, южное настроение».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 10%

«Город, и ничего более»; «Да никаких, я там не был»; «Какой-то город»; «Никаких ассоциаций не возникает»; «Я даже не знаю, где находится этот город»; «Я в Астрахани не бывал, не пришлось. Поэтому ассоциаций никаких не имею».