Уголовное дело в отношении ранее судимых Иван Зиновина, Дмитрия Калинина и Юрия Борисенко передали в суд. Им грозит до 20 лет тюрьмы. Преступление, по которому их обвиняет, было раскрыто по горячим следам еще в октябре 2008 года. Тогда на даче под Астраханью был обнаружен труп директора фирмы по установке натяжных потолков. Поблизости был найден и его сожженный автомобиль.

Следствие быстро выяснило, что к убийству причастны бывшие сотрудники фирмы. Они знали, что у директора в последние месяцы дела шли успешно, он выполнил несколько крупных заказов, а значит, деньги у того имеются и немаленькие. Решение убить бывшего работодателя возникло у горе-работников скоро.

Они заманили жертву в один из дачных домиков в поселке Кири-Кили, якобы для того, чтобы замерить потолок. А когда директор приехал на заказ, Зиновин расстрелял его. После чего соучастники похитили принадлежащие убитому ноутбук, сотовые телефоны, кольцо и другое имущество.

Не сумев завести автомобиль жертвы, обвиняемые подожгли его, чтобы скрыть следы преступления. Всем троим соучастникам предъявлено обвинение по ст.105 УК РФ - «Групповое убийство, сопряженное с разбоем, п. «в» ч.4 ст.162 УК рФ - «Разбойное нападение, совершенное с применением оружия», ч.2 ст.167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога».

Сожительнице одного из соучастников, Юлии Поповой, знавшей об убийстве и сдавшей похищенное у жертвы кольцо в ломбард, предъявлено обвинение в сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем (ч.1 ст.175 УК РФ).

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Ника БЫСТРИЦКАЯ,

"Комсомольская правда" — 07.08.2009.