Прокуратура Астраханской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной преступной группы, состоящей из трех бывших сотрудников одного из астраханских филиалов Сбербанка России, а также двух молодых людей и их 17-летнего товарища – бывших воспитанников детских учреждений интернатного типа. Участники преступной группы обвиняются в хищении чужого имущества в особо крупном размере, изготовлении и сбыте поддельных платежных документов, незаконном получении сведений, составляющих банковскую тайну, совершенных в составе организованной группы. Организатору преступной группы также инкриминируется вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу.

В феврале 2010 года работник одного из детских домов обратился в филиал Сбербанка России для проведения ряда финансовых операций. В банке хранились вклады не достигших 18-летнего возраста воспитанников, на расчетные счета которых перечислялись алименты, социальные выплаты и другие поступления. Однако за решением своих рабочих вопросов социальный работник выяснил, что по некоторым из детских счетов происходит несанкционированное движение денежных средств.

В связи с этим, руководство детского дома обратилось в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело и установили, что в период с ноября 2009 по январь 2010 г.г. с лицевых счетов детей-сирот похищено около 2 миллионов 400 тысяч рублей.

Хищение указанных денежных средств совершили члены организованной преступной группы под руководством бывшего воспитанника детского дома, который с помощью вовлеченного в совершение преступлений несовершеннолетнего и еще одного воспитанника детдома выяснял персональные анкетные данные детей-сирот и передавал их банковским служащим. Последние путем подделки подписей воспитанников в расходных кассовых ордерах похищали денежные средства детей-сирот.

В ходе следствия банк полностью возместил на лицевые счета воспитанников денежные средства, похищенные преступной группой, в связи с чем выступает потерпевшим по уголовному делу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Икрянинский районный суд Астраханской области для рассмотрения по существу.