Бабушку Сашу сейчас жалеет вся округа. Еще бы, за излишнюю любовь к внуку, 74-летнюю пенсионерку чуть было не упекли за решетку. А началось все с того, что у жителя Икрянинского района Астраханской области нашли полкило марихуаны. Против него возбудили уголовное дело. Узнав о проблемах великовозрастного дитятки, бабушка сон потеряла.

- Как же так, любимого внучонка посоодюют! - причитала пенсионерка. - Там же голодом их морят, а он щи домашненькие любит, блинчики мои…

Тогда внук, пустив скупую мужскую слезу, наставил бабушку. Мол, иди ты, бабка, к следователю, говори, что твоя травка, ты старая, тебе ничего не будет… При этом, он не стал вдаваться в подробности, что это за травка. Не долго думая, бабка пошла писать заявление, и взяла вину на себя.

Сначала в ходе предварительного следствия, а потом и при рассмотрении уголовного дела в суде, бабушка твердо стояла на своем – моя травка. Сама собирала, сушила и хранила для себя. Мол, сказали, что она от разных болезней помогает, ревматизм лечит… От такой наивности, следователи даже растерялись, но потом раскусили попытку самопожертвования. Стали более детально допрашивать бабулю, мол, знаете, что это за наркотик, как он действует, сколько стоит, где собирали… В общем, бабушке стали открывать глаза, что травка-то не простая, а наркотик. Испуганная женщина стала путаться в показаниях.

«Понятно, что женщина хотела облегчить участь внука. Но, осознавая, что искажает сведения о фактических обстоятельствах дела и вводит следствие в заблуждение, она дала заведомо ложные показания. А это всегда преследуется по закону. Суд учел возраст бабушки и материальное положение пенсионерки, поэтому постарались вынести ей максимально мягкий приговор», - сообщает пресс-служба прокуратуры Астраханской области.

Пенсионерка полностью признала вину и попросила рассмотреть уголовное дело в особом порядке. Икрянинский районный суд приговорил бабулю к штрафу в 2500 рублей.

Между тем, внучку вмешательство бабушки не помогла – за приобретение и хранение наркотиков он осужден к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, "Комсомольская правда"