В 2008—2012 годах Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная программа развития Службы крови.

В программе задействовано 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови. На реализацию Программы только из федерального бюджета выделяется более 16 миллиардов рублей.

Реализация столь масштабной программы — не случайна. Сегодня России не хватает донорской крови. За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек. То есть, на 1000 человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. А ведь ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 миллиона россиянам. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Так, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

Цель программы — преодоление этого угрожающего положения, развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.

Программа реализуется по двум основным направлениям:

1. Техническое переоснащение учреждений Службы крови, поставка оборудования по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов как в региональные так и федеральные учреждения.

2. Создание единой информационной базы по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов.

Создание единой информационной базы обусловлено отсутствием межрегиональной связи между медицинскими учреждениями, осуществляющими забор крови. При обращении оформляется «Учетная карточка донора», в которой содержатся паспортные данные донора и информация о количестве сданной крови и её компонентов. Благодаря внедряемой автоматизированной системе учитывать и отслеживать донорские материалы можно будет в режиме реального времени, что, в свою очередь, повлияет на улучшение взаимодействия между станциями переливания крови и лечебными учреждениями, на эффективность управления ресурсами крови в масштабах города, региона, всей страны.

Кроме этого, в регионах–участниках программы в течение нескольких лет будет реализован комплекс мероприятий, направленных на развитие массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

В настоящее время:

§ создан Веб-портал, содержащий информацию о Программе развития Службы крови в частности и о донорстве крови и ее компонентов в России в целом.

§ функционирует Единая телефонная справочная служба, где каждый желающий круглосуточно может получить консультацию по вопросам донорства крови и ее компонентов: 8 800 333-33-30. По России звонок на этот номер бесплатный.

§ внедряется программа развития корпоративной культуры Службы крови: для сотрудников службы проводятся тренинги по совершенствованию общения с донорами, создано корпоративное издание, которое позволит распространять наиболее интересный опыт.

§ Осуществляется реализация мероприятий, направленных на развитие массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов, ориентированных на потенциальных и действующих доноров, волонтеров, представителей бизнес-сообщества и НКО.

§ Проводится регулярный мониторинг общественного мнения и информационного поля федеральных и региональных СМИ, позволяющий отследить изменения общественного отношения к вопросам донорства крови, оценить эффективность проводимых мероприятий.

В 2008 году началась масштабная коммуникационная кампания в целях развития безвозмездного донорства крови в России. Мониторинг настоящей ситуации, ситуации середины 2009 года, показал, что практически все направления работы, которые «стартовали» в регионах в 2008 году, получили продолжение и развития в 2009 году.

В рамках реализации Программы в 2009 году в России и Астраханской области планируются:

§ Размещение социальной рекламы;

§ Специальные информационные проекты на региональных телеканалах, радио, а также в печатной прессе;

§ Донорские акции в организациях, на предприятиях и в вузах региона;

§ Открытые уроки в общеобразовательных школах региона;

§ Круглые столы с привлечением представителей органов власти в качестве спикеров;

§ Массовые мероприятия.

Особое внимание будет также уделено работе с молодежью и развитию донорского волонтерства.

По итогам реализации Программы в 2009 г. планируется достичь прекращения снижения численности донорского контингента, в долгосрочной перспективе — увеличения количества доноров до европейского стандарта.

В 2008 года в Программу вошли 3 региона Южного федерального округа – Краснодарский край, Астраханская и Ростовская область. В нынешнем году к ним присоединились еще 3 региона: Республика Дагестан, Республика Северная Осетия–Алания и Ставропольский край. К 2012 году в Программе планируется задействовать все регионы округа