Станислав МАХРИНСКИЙ: О самоубийстве семиклассника в Астрахани
Такой классный солнечный выходной и такая печальная новость: у людей, которых я знаю, три дня назад повесился сын, семиклассник.

Как положено – возбудили уголовное дело, в рамках которого были изъяты и осмотрены все вещи ребенка. Изучая его профиль в социальных сетях с личного планшета (к слову, теперь изучение технологических устройств и присутствие в интернете является стандартной процедурой следственных действий), следователь установил, что мальчик почти год состоял в группе из разряда «Синий кит» и несколько месяцев вел активную переписку с несколькими личностями из данной группы.
Как показывает уже мировая практика, чаще всего такие контакты заканчиваются смертью ребенка или существенным изменением его психики. Возможно, в рамках следствия получится установить виновных.
У многих родителей, с кем я общаюсь в последнее время, вопрос – как предупредить трагедию? Мой ответ строится на изучении прецедентов и практики профилактических работ в этом направлении: родители, в первую очередь, должны знать про угрозы и видеть признаки их проявления. То есть, иными словами, получать больше информации на тему безопасности своей семьи, всех ее членов. Быть образованными в этом направлении. Только тогда они способны увидеть угрозу и научить детей ее обходить. Ведь и в вышеописанном случае родители мальчика вспоминают про его чрезмерную интернет-активность и нетипичные изменения в его поведении. Но списали это на школьную нагрузку...

Станислав Махринский, руководитель Центра исследования безопасности детей в цифровом пространстве