Как изменилась жизнь астраханцев в связи с кризисом? Достаточно ли они зарабатывают? Вовремя ли получают зарплату? Увеличились ли расходы? Каково положение дел с занятостью? Как живут люди в других регионах Южного округа? Ответы на эти вопросы можно найти в данных статистики: Астраханьстат подвел социально-экономические итоги жизни региона и территорий ЮФО в январе-июле 2009 года. С некоторыми из них мы вас сегодня познакомим.

ДОХОДЫ: ВЫРОСЛИ, НО СНИЗИЛИСЬ

Один из основных показателей уровня жизни населения - денежные доходы. Сюда входит все, что люди зарабатывают и получают из всех источников: зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, выплаты, компенсации, доходы от продажи имущества, собственной продукции и т.д. В Астраханской области денежные доходы на душу населения за январь-июнь 2009 года сложились в сумме 11335 рублей в месяц. Среди регионов Южного федерального округа (ЮФО) мы уступаем своим крупным соседям: Краснодарскому краю, Волгоградской и Ростовской областям. Правда, отставание это не слишком большое: например, от волгоградцев, чьи доходы самые высокие в ЮФО (11694 рубля), мы отстаем всего на 360 рублей. А если сравнить наши доходы с "барышами" населения республик Южного округа, то астраханцы должны чувствовать себя богачами, особенно по сравнению с Ингушетией и Калмыкией, где денежные доходы на душу населения составляют соответственно 6123 и 6170 рублей. Здесь, правда, надо учитывать, что республики эти - сельскохозяйственные, и их население значительную часть продуктов питания производит в собственных хозяйствах, за счет чего отставание в доходах частично восполняется.

В общем, цифра в 11 с лишним тысяч рублей на человека выглядит неплохо, но если сравнить доходы астраханцев, полученные за 6 месяцев

этого года, с аналогичным прошлогодним периодом, то получится следующая картина. В абсолютном исчислении в сравнении с январем-июнем 2008 года наши доходы выросли на 12,6%. Однако если взять поправку на имевший место за это время рост цен, то получится, что в реальном выражении доходы населения региона увеличились всего на 0,7%. Это означает, что, хотя мы в этом году получили больше денег, чем в предыдущем, но их покупательная способность из-за инфляции практически не изменилась.

ЗАРПЛАТА: ВТОРЫЕ В ЮФО

Со средней зарплатой по Астраханской области за те же 6 месяцев 2009 года ситуация в целом смотрится довольно неплохо: она составляет 13232 рубля в месяц. Это второй показатель по ЮФО после Краснодарского края (14189 рублей), к тому же в реальном исчислении зарплаты астраханцев по сравнению с январем-июнем 2008 года увеличились на 3,9%. Но само по себе понятие среднемесячной начисленной заработной платы по региону мало что говорит, надо смотреть по отраслям и учитывать задолженность по выплатам. Здесь мы наблюдаем следующее.

Самые серьезные деньги зарабатывают в сфере добычи полезных ископаемых, в Астраханской области это на 99 процентов - газовики и нефтяники. В январе-июне 2009 года им за свой нелегкий труд начислялось в среднем по 37485 рублей в месяц, в разы больше, чем их коллегам в другах регионах Южного округа. Достаточно сказать, что второй показатель по ЮФО в этой отрасли - в Волгоградской области - 24475 рублей, то есть в полтора раза меньше. Эти данные лишний раз подчеркивают, что наш регион - самый богатый на энергетические ресурсы в ЮФО и один из самых перспективных в России.

Однако по зарплатам мы впереди не только в области добычи нефти, газа и серы. Достаточно неплохо зарабатывают астраханцы и на обрабатывающих производствах, то есть в промышленном секторе. Здесь в январе-июне средние зарплаты составили 14648 рублей в месяц, и они самые высокие в ЮФО (вторые по этому показателю краснодарцы - 13780 рублей). В строительной сфере региона официальные заработки в среднем составляют 12767 рублей, мы четвертые в ЮФО после краснодарских (16669 рублей), ростовских (13847) и волгоградских (13344) строителей.

Теперь переходим к социальной сфере. Средняя зарплата в астраханском здравоохранении и предоставлении социальных услуг за январь-июнь 2009 года составила 9878 рублей. Здесь мы отстаем от заработков коллег из остальных крупных регионов округа: Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей. Их зарплаты лежат в диапазоне 11040-13067 рублей. Похожая картина наблюдается и в образовании: средняя зарплата астраханских педагогов сложилась в сумме 9103 рубля, а у преподавателей из вышеуказанных регионов средние зарплаты составляют от 9788 (Ставрополье) до 12015 (Краснодарский край) рублей в месяц.

ДОЛЖНИКИ: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И РЫБОЛОВЫ Оставляет пока желать лучшего и положение дел с задолженностью по зарплате. По состоянию на 1 августа она в Астраханской области достигла 26,5 млн. рублей, хотя за месяц снизилась сразу на 20 миллионов. По другим краям и областям ЮФО картина следующая: Волгоградская область - 58,3 млн., Ростовская область - 43,6 млн., Ставропольский край - 33 млн., Краснодарский край - 4,7 млн. Самая высокая задолженность в Южном округе у Чеченской республики - 292 млн. рублей.

Бюджетных долгов по зарплате в Астраханской области нет. Наиболее крупные должники зафиксированы в сфере обрабатывающих производств (21,9 млн. рублей) и рыболовстве и рыбоводстве (3,2 млн.). Строители же, еще месяц назад задолжавшие своим рабочим около 14,5 млн. рублей, если судить по данным статистики, к 1 августа полностью с ними рассчитались. Областное правительство ведет работу с руководством предприятий-должников по погашению обязательств перед работниками.

ЗАНЯТОСТЬ: ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

На конец июля в Астраханской области было официально зарегистрировано 8,55 тысячи безработных. Это почти вдвое больше, чем год назад, однако с апреля текущего года численность безработных у нас неуклонно снижается. Указанное количество составляет 1,6% от экономически активного населения, и по этому показателю мы в Южном округе вторые после Краснодарского края (0,9%), за нами идут ростовчане (1,7%), затем ставропольчане и волгоградцы (2,4 и 2,5%). А самое тяжелое положение дел с занятостью наблюдается в Чеченской республике -там ищут работу более 308 тысяч человек, или 62,7% к числу экономически активного населения.

В Астраханской области развернута программа увеличения занятости: людям предлагают пособие в размере почти 60 тысяч рублей для открытия собственного дела, можно также бесплатно пройти профессиональное переобучение или заняться общественными работами.

Леонид ХАЮТ,

"Комсомолец Каспия" №70 от 02.09.09.