Органами прокуратуры Астраханской области проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения администрацией г. Астрахани, муниципальными образованиями районов области и предприятиями дорожного хозяйства.

Как показала проверка, отвечающие за содержание автомобильных дорог общего пользования должностные лица и организации не выполняют надлежащим образом обязанности по содержанию дорог в безопасном для дорожного движения состоянии.

В результате ухудшения погодных условий, сопровождающихся обильным снегопадом, в период с 25 по 28 января 2010 года на территории города произошло 239 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 14 человек. Причиной этому послужила несвоевременная очистка дорог от снега и гололеда.

В нарушение требований Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальными образованиями города и районов области не обеспечены возложенные на них функции по ликвидации зимней скользкости и проведению снегоочистки, что привело к осложнению ситуации на дорогах и сбою режима работы городского маршрутного транспорта.

По результатам проверки органами прокуратуры внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 25 предостережений, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. Кроме того, в суды предъявлено 36 исков о признании бездействия муниципалитетов незаконным и обязании привести автомобильные дороги общего пользования в соответствие с требованиями Государственного стандарта.