ТОП-12 астраханской политики за неделю: с 15 по 21 октября

Как кипела политическая жизнь в Астрахани на прошедшей неделе. Хит-парад самых любопытных событий, слухов и заявлений. 

1. Слух: министр промышленности, транспорта и природных ресурсов региона Радик Харисов является основным кандидатом на пост главы администрации г. Астрахани.

2. Представители облминсельхоза продолжают утверждать, что в Астраханской области выращивается более миллиона тонн овощей, о чём рассказали в ходе прогулки по ярмарке врио губернатора Сергею Морозову. «Художники - авангардисты» в следующему году пообещали не сбавлять темп и дать информацию про два миллиона тонн овощей.

3. «Настанет время, и вы все узнаете. Я не буду уподобляться людям из астраханской «Единой России», которые начали гонку за пост губернатора полтора года назад и явно не выиграли от этого», - ответил депутат Олег Шеин на вопрос политтехнолога Александра Тукаева: «А Вы пойдете на выборы губернатора?».

4. Вдоль трассы в Харабалинском районе к приезду туда врио губернатора гражданский активист Василий Полянский разместил на огромном билборде воззвание: «Уважаемый С.П. Морозов, избавьте Харабалинский район от коррупции и беспредела». В свою очередь, общественный деятель и экс-кандидат на должность главы района Юлия Елизарова смогла прорваться к приехавшему Сергею Морозову, рассказав ему о коррупции в органах власти. Врио губернатора сказал ей, чтобы она записалась к нему на приём.

5. В региональном ОНФ констатировали фактический провал работы бизнес-инкубаторов, патронируемых Астраханским областным инновационным центром. 

6. Политолог из Волгограда Андрей Серенко прокомментировал в публикации «ФедералПресс»: «Врио губернатора Морозов сделал ставку на одну группу влияния. На мой взгляд, это очевидно, об этом говорят кадровые назначения. Речь о группе нынешнего премьер-министра Расула Султанова. Непонятно только, действительно ли Султанов так обаял врио или тот сознательно выбрал одну из групп, чтобы ее руками зачистить остальные. Это нормальный такой чекистский прием. Нельзя исключать и того, что чуть позже будет «зачищена» и удачливая группа. Пока Сергей Морозов делает все правильно, планомерно устанавливая полный контроль над территорией. По крайней мере, пока даже Олег Шеин высказывается осторожно и даже уклоняется от вопросов о выборах, значит, успех есть у действий губернатора». 

7. Экс-мэр Астрахани Михаил Столяров отметил в тюрьме 65-летний юбилей.

8. Депутаты гордумы согласовали повышение тарифов на холодную воду в Астрахани. С 1 июля 2019 года расценки на питьевую воду и водоотведение вырастут на 6,4 и 17,4 процентов соответственно.

9. Глава Астрахани Алёна Губанова и и.о. главы горадминистрации Виктор Корженко начали сезон субботников и посадок деревьев.

10. Бывший военный комиссар Астраханской области Юрий Першин, чьё увольнение с занимаемой должности в 2012-2013 гг. проходило с громким скандалом, назначен членом избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса от ЛДПР.

11. На прошедшей неделе в Астрахань прибыли сотрудники центральной ревизионно-контрольной комиссии «Единой России», которые провели комплексную проверку всего астраханского регионального отделения партии.

12. Депутат областной думы Дмитрий Ануфриев рассказал о политической ситуации в Икрянинском районе.