Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело по факту похищения 14-летней девочки и 12-летнего мальчика тремя жительницами города Астрахани.

Установлено, что оба пропавших ребенка дружили с 13-летним мальчиком из цыганской семьи, 34-летняя мать которого и ее 44-летняя сестра являлись приверженцами псевдохристианского религиозного течения, проповедовавшего скорый конец света. Подобных убеждений придерживалась и их 33-летняя знакомая, которая вместе со своей 5-летней дочерью покинула постоянное место жительства и стала проживать с семьей своих единоверцев.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий УВД и УФСБ по Астраханской области было установлено, что подозреваемые с похищенными детьми выехали из Астрахани в Пятигорск, где были задержаны 18 декабря 2009 года во взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов Ставропольского края.

Следователи установили, что женщины, воспользовавшись малолетним возрастом детей, ввели их в заблуждение по поводу негативных последствий для их родителей в случае отказа принять проповедуемую веру, после чего вывезли из города под предлогом паломничества.

В настоящее время дети вернулись домой. По ходатайству следователя подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Пресс-служба следственного управления