Прокуратурой Енотаевского района области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врио заместителя начальника отделения дознания участковых уполномоченных милиции МОБ ОВД по Енотаевскому району Астраханской области Радика Амировова и участковых уполномоченных того же ОВД Рамиля Нуркенова и Камиля Исаканова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Как установлено следствием, 11 июня 2009 года указанные сотрудники милиции выполняя мероприятия по выявлению и пресечению преступлений в сфере охраны водных биоресурсов, в районе ерика «Бирючий», расположенного в 2 км. от с.Замьяны Енотаевского района области, остановили трех граждан, у которых обнаружили рыбу частиковых пород- сазанов к количестве 2 штук. Заведомо зная, что основания для привлечения указанных граждан к уголовной ответственности отсутствуют, милиционеры пригрозили последним возбуждением уголовного дела. Испугавшись угроз, мужчины предложили милиционерам оформить протокол на своего знакомого, который в это время находился у себя дома и ни о чем не подозревал.

С целью создания видимости работы по выявлению и пресечению преступлений в сфере охраны водных биоресурсов, милиционеры составили фиктивный материал проверки, на основании которого впоследствии было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.256 УК РФ в отношении невиновного, а задержанные выступили в качестве «понятых» при оформлении материала о якобы имевшем место преступлении. В ходе расследования была установлена непричастность невиновного гражданина к совершению преступления.

Преступные действия сотрудников милиции повлекли существенное нарушение прав и законных интересов как отдельного гражданина, так и в целом интересов общества и государства, дискредитировали органы власти в целом.

После утверждения обвинительного заключения прокуратурой района уголовное дело направлено в Енотаевский районный суд области для рассмотрения по существу.