У Астрахани есть план по защите от коронавируса

Губернатор Игорь Бабушкин создал штаб, который занимается тем, чтобы коронавирус гриппа не попал в Астраханскую область. 

Сегодня состоялось первое заседание штаба. Его провёл министр здравоохранения Астраханской области Федор Орлов, который рассказал о мерах, принимаемых властью для недопущения в регион нового коронавируса гриппа и снижения уровня заболеваемости ОРВИ среди астраханцев.

Руководитель астраханского Роспотребнадзора Людмила Носкова не отрицает возможность попадания этого вируса в регион. Санитарно-карантинный контроль установлен в аэропорту и двух морских портах. Она рассказала, что зарегистрированы шесть астраханцев, которые приехали из Китая. Двое из них взяты под контроль из-за выявленного у них настороженного эпидемиологического анамнеза. Сейчас они себя хорошо чувствуют, сдали анализы. Будут наблюдаться 14 дней – столько длится инкубационный период развития вируса.

Федор Орлов сообщил, что превышение эпидпорога по ОРВИ в Астраханской области на сегодняшний день составил 88,7 процента. Эпидемический подъем продолжается вторую неделю. Но за последние два дня количество обращений астраханцев к врачам снизилось на 14,3 процента. Лабораторно подтверждены признаки гриппа у 186 человек, из них грипп группы В наблюдается у 148 пациентов. Чтобы оперативнее реагировать на вызовы астраханцев, количество бригад скорой помощи увеличено в два раза.

Члены Штаба напомнили о вреде самолечения, важной роли общеукрепляющих процедур и профилактических мероприятий при контактах с больными и посещении мест скопления людей.