1 марта многие астраханцы, живущие и работающие в центральной части города, были возмущены тем, что с половины девятого утра и до часа дня почти весь центр Астрахани был перекрыт и оцеплен сотрудниками милиции. На вопросы астраханцев: "Что стряслось? Задерживают террористов?" - люди в бронежилетах с милицейской строгостью отвечали: "Просто учения". В результате просто учений многие опоздали на работу, не смогли попасть домой, выйдя в магазин на несколько минут, а кое-кто проводить родственника в последний путь.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Астраханской области, командно-штабная тренировка по пресечению террористического акта в ТЮЗе (другими словами - учения) проходила совместно с подразделениями регионального УФСБ, УВД, ГрОУ и МЧС под эгидой "НАЦ" (национального антитеррористического центра).

В связи с этим центральные улицы города были полностью перекрыты не только для движения транспорта, но и для людей. При этом астраханцы были вне себя от возмущения и хотели получить объяснения, почему не могут забрать детей из школы, в частности из гимназии № 3 на Шаумяна, попасть к себе домой, показывая паспорт с пропиской, и даже похоронить родственника (правда, после долгих уговоров сотрудники милиции все-таки пропустили людей, пришедших проводить близкого человека в последний путь).

Отдельного рассказа заслуживают отклики автовладельцев. Мало того, что водители были вынуждены объезжать место оцепления, затратив на дорогу вдвое больше времени, чем обычно, и добираться до пункта назначения окольными путями, так еще "застревать" в пробках. Для примера: доехать от гастронома "Михайловский" на Набережной 1 Мая до перекрестка с улицей Кирова заняло не меньше 10-13 минут и испортило не одну нервную клетку.

Комментарии по поводу гневных возражений горожан мы получили в областном управлении внутренних дел. "По независящим от нас обстоятельствам предупредить население об учениях задолго до их проведения не представилось возможным, так как письмо с подписью руководства города было получено только к обеду 27 февраля, а в тот день, вы сами понимаете, не выходили печатные издания. Но, несмотря на это, мы запустили информацию на радио, в Интернет и на астраханское телевидение. Возмущение горожан мы, с одной стороны, понимаем, иногда бывают ситуации, когда бойцам можно войти в положение людей (к примеру, в случае с похоронами) и пропустить домой. Но в общем правоохранители выполняли свою работу и в первую очередь приказ - не пропускать в место оцепления никого. Хотим сказать, что сотрудникам милиции досталось тоже, они выслушали много криков, ругательств и оскорблений в свой адрес. Мы просим, чтобы астраханцы относились к учениям с пониманием, поскольку отрабатывать на практике действия и меры по недопущению теракта где-то нужно, согласитесь, что не на карте", - пояснили в пресс-службе областного УВД.

Анастасия КОВАЛЕНКОВА,

"Комсомолец Каспия" №17, 03.03.10.