Астраханское Управление федеральной антимонопольной службы наложило штраф в 369 тыс. рублей на ОАО «Сбербанк РФ». По мнению антимонопольного органа, в своей работе с застройщиками банк нарушил законодательство о защите конкуренции. Ведомство выяснило, что при кредитовании строительных компаний банк требовал, чтобы покупатели построенных ими квартир открывали в Сбербанке накопительные счета. В банке и строительных фирмах решение УФАС не комментируют. Эксперты отмечают, что схожей практики придерживаются многие участники рынка, поскольку такой подход обеспечивает банку дополнительный контроль за движением денежных средств.

Астраханское управление ФАС возбудило антимонопольное дело в отношении Сбербанка в прошлом году. Проверив соглашение о сотрудничестве, заключенное между астраханским филиалом банка и ООО «УФ «Даир», специалисты УФАС пришли к выводу, что Сбербанк нарушает антимонопольное законодательство. Ведомство обратило внимание, что один из пунктов соглашения банка и застройщика содержит незаконное обязательство, согласно которому все покупатели строящихся УФ «Даир» квартир должны заключить со Сбербанком договор «О целевом накопительном счете». До окончания строительства и заключения договора купли-продажи покупатели должны были положить на этот счет сумму, равную стоимости квартиры.

УФАС пришло к выводу, что этот пункт соглашения нарушает статью 11 закона «О защите конкуренции», поскольку может привести к ограничению конкуренции. «Обязательства, которые берет на себя застройщик перед банком, не должны сказываться на покупателях квартир», — пояснила „Ъ“ замруководителя УФАС Ирина Лаврентьева. По ее словам, подобные соглашения заключались Сбербанком не только с «Даиром», но и с ООО «УСК «Стройкомплект» и ООО «Батайль». Однако антимонопольное управление решило не возбуждать еще два аналогичных дела. Банк пытался оспорить решение УФАС в арбитражном суде и проиграл в трех инстанциях. В итоге вчера УФАС вынесло решение о наложении штрафа на ОАО «Сберегательный банк РФ». Его размер составил около 0,02% оборота за 2008 год на астраханском рынке услуг по открытию и ведению счетов физических лиц, или 369 тыс. рублей. В астраханском филиале Сбербанка вчера комментировать решение УФАС не стали. В компании «Даир» также отказались комментировать вердикт УФАС. В компании «Батайль» заявили, что «проблем с УФАС и Сбербанком не имеют».

По мнению независимых юристов, Сбербанк почти наверняка станет оспаривать решение о наложении штрафа в суде. «С учетом текущей ситуации на рынке, инвестиционная поддержка интересна многим компаниям, поэтому они охотно идут на заключение подобных соглашений с банками, — отметил „Ъ“ старший юрист практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Константин Астафьев. — Это общая практика, которой придерживается не только Сбербанк, поскольку такой подход обеспечивает банку дополнительный контроль за движением денежных средств».

Алексей Дмитриев, "Коммерсантъ (Волгоград)" №48 от 19.03.2009.