Уровень иммунитета к коронавирусу у астраханцев составил 60 процентов

По данным Роспотребнадзора, по результатам третьего этапа исследований оценки популяционного иммунитета к вирусу SARS CoV-2 среди добровольцев разных возрастных групп, проживающих в Астраханской области, показатель повысился до 60 процентов.

SARS CoV-2 - оболочечный одноцепочный (+) РНК-вирус, относящийся к роду Betacoronavirus. Относится к подроду Sarbecovirus. Впервые выявлен 31 декабря 2019 года, вызывает опасное инфекционное заболевание - COVID-19.

Итоги первого этапа оценки популяционного иммунитета показали, что он выработан у более 23 процентов обследуемых, по результатам второго - эта цифра составила почти 50 процентов. Отмечается также, что максимальный иммунитет в исследованиях в целом установлен у детей в возрасте от 14 до 17 лет, а также у молодых людей от 18 до 29 лет. По профессиональному составу наибольший уровень популяционного иммунитета выявлен среди медработников и педагогов, сообщили в областном минздраве.

В условиях текущей эпидемиологической ситуации медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений региона регулярно проходит сдачу анализов на коронавирус. Частота определяется графиком работы конкретного специалиста и близостью его контактов с пациентами. Так, по итогам 2020 года было проведено 37 тысяч тестирований медработникам методом ИФА на выявление иммунитета к вирусу SARS CoV-2. В результате у 21% сотрудников выявлен высокий титр антител к заболеванию новой коронавирусной инфекции.

По словам экспертов, показатели популяционного иммунитета будут постоянно увеличиваться не только за счет переболевших и бессимптомников, но и за счет роста числа вакцинированных от ковида.