Госрегулирование, о котором так много говорилось, началось с 1 апреля. Как проверить, не превышает ли стоимость товара на аптечном прилавке установленной законодательством? Способов несколько.

Напомним, до 1 апреля 2010 года фармпроизводители должны были зарегистрировать в Росздравнадзоре предельные отпускные цены на лекарства, входящие в перечень жизненно важных (на 6 апреля на сайте Росздравнадзора зарегистрировано 5798 препаратов).

До 1 марта регионы принимали нормативные акты, устанавливающие предельные местные оптовые и розничные надбавки к отпускным ценам производителей. Решили, что в Астраханской области оптовая надбавка не может превышать 12% (оптовая "накрутка" на лекарства стоимостью до 50 рублей включительно - 11,73%; свыше 50 рублей до 500 рублей включительно -12%; свыше 500 рублей -11,75%). А розничная надбавка в нашем регионе не может быть больше 24,9% (на лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей), "накрутка" на недорогие препараты до 50 рублей - 24,6%, на дорогие свыше 500 рублей - 24,3%.

На днях на совещании с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой и главой Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым Владимир Путин грозно пообещал: "Предписания предписаниями, а на местах продолжают колбасить, предупреждаю руководителей регионов: если им не удастся удержаться в соответствующих ценовых параметрах, это станет черной меткой для них".

Вчера прошло общероссийское селекторное совещание, в котором приняли участие астраханский губернатор и руководители областных Минздрава и Росздравнадзора. "Система госрегулирования принята, она заработала, - заверила нас после совещания руководитель регионального Росздравнадзора Аделя Умерова. - Основная задача - информировать население. А проверки мы уже начали, только за два дня - 2-3 апреля - прошли рейды в 45 аптечных учреждениях.

И знаете, что выяснилось? С апреля лекарства подешевели: цены на препараты из перечня жизненно важных уже снизились на 6%".

Как можно узнать предельно допустимую стоимость того или иного лекарства?

Способ первый: зайти на сайт Минздрава или Росздравнадзора, там есть таблица, в которой разложена стоимость каждого препарата.

Способ второй: информацию об отпускных/ввозимых ценах, зарегистрированных и внесенных в Государственный Реестр цен, на ЖНВЛС можно получить по телефонам "горячей линии" регионального управления Росздравнадзора: 45-12-53, 39-42-25.

Способ третий: идем в аптеку с калькулятором. В торговых залах аптек на видном месте должна вывешиваться информация о ценах производителя и отпускных ценах аптеки. Увеличиваем цену производителя на 12%, полученный результат увеличиваем на 24,9% и получаем максимальную планку, выше которой аптека не имеет права реализовывать нужный вам препарат.

Ольга ХВОРОВА,

"Комсомолец Каспия" №27, 07.04.10.