В Астрахани нашли трупы собак: что произошло на самом деле и кто в этом виноват

На днях Астрахань, а затем и всю страну всколыхнул скандал: обнаружены десятки изувеченных трупов животных. Первым забил тревогу депутат Олег Шеин, затем взвыли зоозащитники, подключились государственные органы. Пока следствие ведёт процессуальную проверку инцидента, в ситуации разобрался AST-NEWS.ru.

Собака бывает кусачей

Бродячие собаки – давняя проблема нашего города, области, да и России в целом. Ситуацию попытались изменить принятием в 2018 году федерального закона «Об ответственном обращении с животными», соавтором которого выступил депутат Олег Шеин. Собак стали за казённый счёт ловить, помещать в приют, стерилизовать и выпускать обратно.

Как показало время, добрее «друг человека» от этого не стал: так, за 10 месяцев 2022 года в Астраханской области собаки нанесли гражданам 4834 укуса, что на 104 больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 1154 укуса нанесено не достигшим 14-летнего возраста. И это только официально зафиксированные случаи.

Закон есть закон

Положенный по закону приют, подходящий для отлавливаемых собак, в нашем городе отсутствовал. Помочь Астрахани с этим вопросом вызвался Андрей Невлюдов, в то время – депутат городской думы. Народный избранник построил соответствующий всем требованиям объект, владельцем которого стала его супруга. Появление приюта было событием заметным: на его открытии присутствовали руководители города и области.

Вместе с тем, непосредственно деятельностью приюта семья Невлюдовых никогда не занималась: они его лишь построили, после чего сдали в аренду ООО «Экоприют» вместе с автомобилем, использующимся для перевозки животных.

За год работы «Экоприют» отловил около 5000 бездомных собак. Как и требует закон, их размещали в приспособленных для этого помещениях, стерилизовали и возвращали «в естественную среду обитания» – на городские улицы – с бирками на ушах. Это огромный объём работы, с которым предприятие справилось. Польза «Экоприюта» и в том, что при торгах за контракты по работе с собаками он снижает стоимость с 14 тысяч до 8 тысяч рублей за особь, существенно экономя бюджетные средства.

С больной головы на здоровую

Получается, Невлюдовы никакого отношения к непосредственной деятельности «Экоприюта» не имеют. Это – особенно важно в свете шквала дезинформации, подогреваемой депутатом облдумы Олегом Шеиным. Ведь именно на Невлюдовых, оказавших городу серьёзную поддержку по исполнению требований федерального законодательства, обрушился поток лжи. В чём причина и что же произошло с собаками на самом деле?

Как выяснил AST-NEWS.ru, жители микрорайона Бабаевского иногда обращаются в «Экоприют» с просьбой вывезти с территории мёртвых собак. По слухам, их время от времени травят на ближайших предприятиях. Похожая история была на днях: Автомобиль с тридцати семью собранными на Бабаевского мертвыми собаками был отправлен, как и положено, в МБУ «Чистый город», где их должны были утилизировать в камере сжигания. Но на территорию муниципального учреждения проникли посторонние люди: их потряс внешний вид собак. Казалось, будто над ними издевались маньяки: ломали лапы, выкалывали глаза, отгрызали носы – не у всех зверей, а лишь у некоторых. Конечно, никакие это не маньяки. Собак собрали с улиц, некоторые из них лежали там не один день: одни могли попасть под автомобиль, другие быть загрызенной своим сородичем, третьих поклевали вороны.

«В подворотне нас ждёт маниак»

На очевидные обстоятельства внимание Шеина обратила в комментариях одна из интернет-пользователей: «Глаза вороны пожрали, конечности другие собаки от голода!!! Хватит делать шок-сенсацию, что это люди сделали!!!». Депутат не опроверг эти резонные доводы, но и педалировать тему «маньяков» не прекратил – ему это не выгодно, и вот почему.

В результате им же самим искусственно созданного и раздутого скандала Шеин преследует несколько целей.

Во-первых, зарабатывает политический капитал. Во-вторых, мстит ресурсному политическому конкуренту: годом ранее Андрей Невлюдов баллотировался в Думу Астраханской области по одному округу с Еленой Шеиной. В-третьих, скандал с собаками бросает тень на весь регион в целом, и, как следствие, на региональное руководство, которое оппозиционный политик критикует при любом удобном случае.

Глеб Иванов

P.S. К чести регионального отделения «Справедливой России – За Правду», руководителем которого является О.Шеин, в рядах этой партии есть и здравомыслящие люди. Например, депутат облдумы от «СР-ЗП» Евгений Дунаев, ближайший соратник О.Шеина, выражает относительно «собачьего вопроса» точку зрения, прямо противоположную мнению своего партийного руководителя. 28 ноября этого года Евгений Сергеевич разместил в своём Telegram-канале крик о помощи местной жительницы:

«В Советском районе стаи собак. По проезду Воробьёва 3 сентября на меня напали пять бездомных собак. Лечение прохожу до сих пор. Без шокера не выхожу на улицу! 14 ноября опять во дворе дома напала стая из семи собак, шокер распугал собак, которые замыкали круг. Шесть из них разбежались. Седьмая нападала, не реагировала ни на шокер, ни на крики мои. Отбивалась сумкой. Мимо проходили люди, мужчины. МИМО!

Спасибо Евгению Дунаеву за юридическую помощь, обращение в суд по первому нападению! (…) Я считаю, что собакам не место на улицах города! Это угроза жизни и здоровья всем и взрослым, и самое главное – детям! Тысячи обращений в медпункты Астрахани, а ни чего не меняется! В октябре были 10 дней в Москве, ни одной бездомной собаки! Значит, там люди живут, а мы тогда кто?! Астрахань превратилась в псарню».

P.P.S. Супруги Невлюдовы рассматривают возможность привлечения к уголовной ответственности авторов и распространителей клеветы в свой адрес.