26 августа в Астраханском государственном университете состоится тематический форум «О любительском и спортивном рыболовстве». Начало форума в 10.00..

Мероприятие пройдет в формате круглого стола с участием Заместителя Председателя Совета Федерации Светланы Орловой, губернатора Астраханской области Александра Жилкина и главы Федерального Агентства по рыболовству Андрея Крайнего. Кроме того, в дискуссии примут участие около 80 экспертов: от федеральных органов исполнительной власти, Федерального собрания Российской федерации, региональных властей, рыболовных предприятий и хозяйств, а также гражданские активисты из профильных общественных и научных организаций.

Широкое обсуждение этого вопроса обусловлено тем, что вышедший недавно законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве» был неоднозначно воспринят общественностью. Рыбная ловля в России – занятие широкомасштабное: это и бизнес, приносящий хорошую прибыль, и традиционное для нашей страны всенародно любимое времяпрепровождение. Мнения как любителей, так и профессионалов разделились на «за» и «против». С одной стороны, закон о введении платы за рыбалку призван стать защитой от незаконного вылова и браконьерства, с другой, рыбаки опасаются развития взяточничества в этой сфере и просто не желают платить.

После встречи с рыбаками-любителями в ходе недавней поездки в Астрахань, Президент Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ обеспечить право граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство. Кроме того, по инициативе Председателя Правительства Владимира Путина было решено вынести законопроект на всенародное обсуждение, чтобы в кратчайшие сроки Росрыболовство могло его доработать.

Во время форума планируется прямое включение с другими субъектами РФ, для которых проблема платной рыбалки стоит особенно остро: Республикой Карелией, Камчатским краем, Приморским краем, Архангельской областью, Астраханской областью, Московской областью, Мурманской областью, Нижегородской областью, Новосибирской областью, Сахалинской областью, Ярославской областью, Москвой (Федеральным агентством по рыболовству).