В Астрахани умер экс-ректор мединститута Галимзянов

Стало известно о смерти «после тяжелой непродолжительной болезни» президента Астраханского государственного медуниверситета Халила Галимзянова. Он не дожил чуть больше месяца до своего дня рождения. Семидесятилетний юбилей профессор встретил в роли подозреваемого в присвоении.

Уголовное дело было возбуждено 24 сентября 2020 года следователем по особо важным делам полиции Астрахани. По версии следствия, экс-ректор медуниверситета, будучи также завкафедрой инфекционных болезней вуза, подписывал сам себе премии и выплаты, присвоив 1,3 миллиона рублей. Максимальное наказание, которое ему грозило – шесть лет колонии.

Коллеги, друзья и родственники скорбят по поводу безвременной кончины глубокоуважаемого Халила Мингалиевича.


P.S. Уголовное дело в отношении скончавшегося 22 сентября президента Астраханского государственного медуниверситета Халила Галимзянова было прекращено по реабилитирующим основаниям, за отсутствием состава преступления, 21 сентября. В течение года в отношении Галимзянова расследовалось уголовное дело, он подозревался в присвоении бюджетных денег - заключалось это в том, что он получал премии. По мнению следствия, незаконность их была в том, что он их выписывал себе сам, будучи ректором университета. Но кто еще имел право выписать премию ректору, кроме него самого, как руководителя учреждения, ответа не было.