Областные власти сокращают бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. Это означает, что больницы и поликлиники получат меньше денег, чем рассчитывали. Астраханские депутаты собираются писать письмо Правительству РФ.

Губернатор предлагает сократить бюджет Фонда обязательного медицинского страхования до 2,36 млрд рублей. Как известно, из Фонда ОМС платят зарплаты врачам, больницы получают деньги на лекарства и стационарное лечение больных. Официально заявлено, что будут сокращены расходы на дирекцию Фонда (на 2 млн рублей), на неработающее население (220 млн рублей), участковых терапевтов, педиатров и медсестер (на 8 млн рублей).

На заседании комитета областной думы по бюджетно-финансовой политике исполнительный директор Фонда Александр Цих объявил, что ждет 50-70 млн рублей из федерального бюджета. А пока бюджет, по его словам, тает на 50 млн рублей ежемесячно. Председатель комитета Татьяна Максимова констатировала, что «расходы не сокращаются, а доходы падают». «В ноябре ждем кризиса в системе здравоохранения», - подытожила председатель комитета.

Как рассказал Александр Цих, если в начале следующего года областной бюджет не сможет финансировать Фонд ОМС хотя бы на 8%, то федеральный центр не даст дотаций вообще. Но даже если федеральные дотации получить удастся, они будут сокращены.

Члены бюджетного комитета скрепя сердце проголосовали за сокращение бюджета Фонда ОМС. Но решили, что будут просить Правительство РФ о помощи. Письмо подготовят к концу месяца.

К слову, в прошлом году, когда принимали поправляемый сейчас бюджет Фонда ОМС, звучали даже обещания, что в связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда бюджет увеличится. Несмотря на инфляцию, в 2008 году доходы Фонда были больше - 2,5 млрд рублей. В прошлом году он даже дважды увеличивался в размере. В этом только уменьшается. А ведь еще год назад власти приняли законопроект, согласно которому в 2011 году Фонд ОМС должен увеличиться почти до 3,5 млрд рублей.

Игорь СИРИН,

"Хронометр-Астрахань" №42 от 20.10.09.