ТНК-ВР может потерять часть своих участков в Астрахани еще до начала их разработки.

Астраханское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ведет проверку работы компании ТНК-ВР на участках Ватажный-северный и Кирикилинский: компания якобы нарушила лицензионное соглашение, так и не начав в 2008 году геологоразведку. В ТНК-ВР обратились в Росприроднадзор с просьбой продлить срок начала геологоразведочных работ. Однако эксперты не исключают, что компанию ожидает отзыв лицензии.

Как стало известно „Ъ“, Росприроднадзор проводит плановую проверку деятельности ТНК-ВР на участках Ватажный-северный и Кирикилинский в Астраханской области. Это плановая проверка, которая должна закончиться 25 февраля.

По словам начальника отдела по надзору в сфере недропользования астраханского управления Росприроднадзора Татьяны Лыбкиной, ведомство уже установило, что ТНК-ВР не проводит геолого-разведочных работ на этих участках, а работает только на Светлошаринском месторождении. Материалы проверки будут направлены в Роснедра. Госпожа Лыбкина не исключила, что ТНК-ВР может быть наказана за несоблюдение лицензионного соглашения, поскольку на каждом участке, согласно лицензии, в 2008 году должны были быть готовы не менее 100 погонных метров сейсморазведочных работ.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов Alfa Access Renova (AAR). ВР и AAR владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. В портфеле компании добывающие, перерабатывающие и сбытовые активы в России и Украине. Добывающие активы компании расположены в основном в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменский округ), Восточной Сибири (Иркутская область) и Волго-Уральском регионе (Оренбургская область). В Астраханской области ТНК-ВР через ОАО «Оренбургнефть» рассчитывала вложить 193 млн рублей в освоение участков «Светлошаринский», «Кирикилинский» и «Ватажный-северный». Извлекаемые ресурсы Светлошаринского участка оцениваются в 40 млн тонн нефти, Ватажного-северного — в 30 млн тонн, Кирикилинского — 3,5 млн тонн.

В 2007 году Росприроднадзор уже проводил проверку деятельности ТНК-ВР на участках Ватажный-северный и Кирикилинский. Проверка началась по жалобе российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). WWF указывал на то, что оба участка занимают 243,2 кв. км особо охраняемых природных территорий водно-болотных угодий, защищаемых международной Рамсарской конвенцией. По данным сопредседателя московского представительства WWF Сергея Симака, в итоге решением Роснедр ТНК-ВР вынуждена была сократить территорию, на которой собиралась проводить геологоразведку.

По словам пресс-секретаря ТНК-ВР Николая Горелова, «отставание по срокам» началось из-за того, что компания была вынуждена три раза проводить общественные слушания по поводу своего присутствия на водно-болотных угодьях. «Это очень незначительная просрочка, и мы обратились с ходатайством в Росприроднадзор, чтобы нам продлили срок окончания лицензии, — сообщил Николай Горелов. — Ждем ответа и рассчитываем, что трудностей у нас не будет».

Аналитики рынка считают по-другому. По мнению Айгюль Зиянгуловой из ИК «Финам», компании может грозить отзыв лицензии. «Это необходимо Росприроднадзору для стимулирования других компаний более внимательно относиться к исполнению своих обязательств, а также обеспечит бюджет дополнительными доходами от повторной продажи лицензий после завершения кризиса, — полагает аналитик. — Правда, есть еще и политические факторы — информация о планах Росприроднадзора по отзыву лицензий далеко не всегда трансформируется в конкретные действия». По словам госпожи Зиянгуловой, до последнего времени случаев отзыва действительно было немного. «Сейчас ситуация изменилась из-за дефицита ресурсов, — отметила аналитик. — ТНК-ВР остается либо начать инвестировать в разработку, либо смириться с потерей актива».

С точки зрения ведущего аналитика нефтегазового сектора ИК «Файнэншл Бридж» Дмитрия Александрова, компания может даже выиграть на отзыве лицензий. «Могло бы оказаться, что нефти там нет, скважины сухие, — а одна такая скважина стоит от $400 тыс. до $2 млн», — подсчитал аналитик. По его мнению, вряд ли кто из других игроков рынка сейчас будет претендовать на эти участки, если они будут в итоге выставлены на аукцион. «Основные игроки сейчас озабочены своими главными активами и сокращают инвестиционные программы на 20%, — отметил собеседник. — К тому же Астрахань не тот регион, за который стоит бороться. Вот если бы это была Якутия, возле Тайшета, тогда бы стоило бороться за эту лицензию».

Алексей Дмитриев, "Коммерсантъ (Волгоград)" № 31 от 20.02.2009