Подавляющее большинство астраханцев воспринимают запоздалое начало отопительного сезона как серьезную проблему. В неотапливаемых квартирах мерзнут дети,

пожилые люди. Ведь конец октября принес в наш город первые заморозки. Еще одной причиной беспокойства многих астраханцев является то, что плату за отсутствовавшее в октябре отопление с них уже потребовали.

ХОЛОДНО, А ПЛАТУ ТРЕБУЮТ

Борис Федорович:

- улица Власова, д. 2. Отопления нет, а платить за него требуют. Это возмутительно.

Олег Яковлевич:

- улица Урицкого, д. 23. Почему мы должны платить за то, чего нет? Ведь холодно дома. Пусть разберутся.

Тамара Ильинична:

- улица Краснопитерская, д. 127. Это Казачий. Нет отопления. Говорят, в котельной что-то не работает. А квитанцию за отопление уже прислали, заплатить потребовали.

Надежда Георгиевна:

- площадь Шаумяна, д. 30. У меня газовое отопление. С 15 октября требуют плату, хотя официально отопительный сезон начался позже. Тепло было на улице, я свою газовую печь не топила. Как теперь это доказать?

Нина Яковлевна:

- улица Бориса Алексеева, д. 4 "а". Нет тепла, но зато за отопление я, пенсионерка, уже заплатила. Зачем нашим коммунальным службам нужно было торжественно заявлять, что они готовы к отопительному сезону? И уплаченные деньги нам уже не вернут, и тепла нет.

МЕРЗНЕМ В СВОИХ

КВАРТИРАХ

Борис Павлович:

- улица Баумана, д. 13, корп. 2. Само по себе, что нет отопления в теплые дни, неплохо. Зачем зря тратить топливо? Но когда уже холодно, а сейчас - заморозки, отопление должно быть. Моему отцу 95 лет. Ему холодно. А управляющая компания "Спутник" во всем винит кого угодно, только не себя. Кругом трубы стоят неизолированные, "голые". Что за бесхозяйственность?

Галина Борисовна:

- улица Победы, д. 56. Нам еще в субботу обещали дать отопление. В 3-м и 4-м подъездах до сих пор батареи ледяные. У меня и у соседки, которой 81 год, угловые квартиры. Нам холодно. Каждый год такая

проблема. Ни разу не было такого, чтобы отопление вовремя дали.

Евгений Михайлович:

- улица Ботвина, д. 85. Мне 72 года. Мы с супругой мерзнем дома. Как быть? Звонил в управляющую компанию "Успех", но ответа так и не добился. А в выходные, говорят, надвигаются морозы.

Людмила Федоровна:

- улица Коммунистическая, д. 3 "а". Батареи еле-еле теплые. Как было холодно в квартире, так и осталось. Не представляю, как мы будем .зимовать? И как будет осуществляться контроль за тем, сколько тепла мы получаем?

Галина Павловна:

- улица Яблочкова, д. 40. Поздно дают отопление. Каждый год все холоднее и холоднее становится. Мы, пожилые люди, страдаем. Я после операции. Сейчас сижу дома, одетая, как луковица. Угловая комната, два окна. Даже комнатные цветы на подоконниках гибнут от холода. Батареи только чуть теплые. На все жалобы и обращения - никакого внимания.

Тамара Ивановна:

- В детском саду на улице Барсовой нет

отопления. Мой внук туда ходит. А там холодно пока.

Нина Алексеевна:

- улица Безжонова, д. 88. Весь наш подъезд против такого позднего начала отопительного сезона. У нас дома температура 15 градусов. А у меня артроз. Холодно, стены мокрые в квартире. На нас, бедных, экономят.

Светлана:

- улица Ширяева, д. 3. У нас с понедельника нет ни горячей воды, ни отопления.

Ирина Александровна:

- почему отопительный сезон объявили с 27-го, а не с 23-го? Ведь был прогноз синоптиков на заморозки. В результате две ночи в квартире было +10.

Валерий Иванович:

- улица Маркина, д. 98. Власти торжественно объявили нам, что город готов к отопительному сезону. Сегодня 29 октября, а в нашем доме ни отопления, ни горячей воды нет. Зачем было говорить, что все готово? А деньги с нас уже взяли за отопление.

Валентина Михайловна:

- улица Софьи Перовской, д. 101/11. Хорошо, что было тепло в октябре. Но в нашем доме по сей день нет отопления. Владимир Васильевич:

- улица 8-я Железнодорожная, д. 55, корп. 1, В прошлом году нам дали отопление только с 14 ноября, через месяц после начала отопительного сезона. А 25 декабря начали менять трубы, так у нас и не было тепла в доме всю прошлую зиму. А у некоторых семей - маленькие дети. Опасаемся, что в этом году ситуация повторится. На все наши обращения в администрацию Ленинского района положительного ответа нет. Никакого ремонта не было. Подвал весь затоплен водой. Не знаем, что делать.

Евгений Васильевич:

- улица Татищева, 22/2. Батареи холодные, у меня внучка маленькая уже заболела. Управляющая компания отправляет нас в Теплосети, а те кивают на управляющую компанию. Пытался дозвониться мэру, губернатору, министру ЖКХ, бесполезно. Передайте, пожалуйста, мою просьбу: пусть установят телефон с автоответчиком, чтобы он записывал жалобы населения.

Ольга ТАНАТАРОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ

К нам обращаются читатели, в чьих квартирах нет отопления, но квитанции об оплате данной услуги уже приходят. Такая ситуация, впрочем, повторяется почти каждый год. В Едином информационно-расчетном центре нам сообщили, что услуга теплоснабжения оплачивается начиная с даты официального начала отопительного сезона, в этом году с 27 октября. Поэтому в квитанциях, которые приходят потребителям, проставлены суммы платы за отопление, хотя оно может быть еще и не подключено. Позже в ЕИРЦ будут представлены списки домов с датами подключения, чтобы в текущем месяце произвести перерасчёт.

"Комсомолец Каспия" №88 от 04.11.09.