Верховный суд России признал недействительными коммунальные нормативы, утвержденные областным министерством ЖКХ. Приказ регионального ведомства оспаривала областная прокуратура. Надзорное ведомство сочло, что в области установлены неправильные тарифы за свет в подъездах.

Согласно постановлению коммунального ведомства за освещение мест общего пользования в домах и во дворах, работу автоматических запирающих устройств, усилителей коллективных телеантенн и т.п. установлена норма 7 платных кВт час в месяц на человека. Еще 7 кВт надо платить за работу лифтового оборудования.

Прокуратура решила, что данные нормы противоречат жилищному законодательству, так как были установлены без учета высоты и расположения жилых помещений.

Как пояснил суд, действительно, жильцы должны платить за общее благо. Но при расчете тарифов применяется несколько методов: метод аналогов, экспертный метод, расчетный метод.

Как установил суд, коммунальные нормативы в регионе были определены аналоговым методом, поэтому включать их в состав расходов на электричество в местах общего пользования нельзя.

«Иное означало бы возложение на потребителя данной коммунальной услуги неправомерную обязанность по ее оплате в завышенном размере», - говорится в определении Верховного суда РФ.

Владимир ТЮКАЕВ,

«Волга» №157, 25.10.2011