Органы прокуратуры Астраханской области подвели итоги проверки работы территориальных подразделений Государственного пожарного надзора МЧС России, в ходе которой выявлены серьезные нарушения законодательства при осуществлении полномочий по контролю в сфере обеспечения пожарной безопасности.

Так, в августе 2007 г. сотрудниками отдела государственного пожарного надзора по г. Астрахани были выявлены нарушения требований пожарной безопасности в кафе «Ромео». На момент проверки в кафе отсутствовали система оповещения людей о пожаре и схемы эвакуации, помещение было отделано горючими материалами, конструкция дверей эвакуационного выхода не соответствовала требованиям и затрудняла беспрепятственный выход людей в случае пожара. Для устранения нарушений руководству кафе был дан трехмесячный срок, однако выполнение требований не контролировалось. В результате в декабре 2009 г. в ходе прокурорской проверки установлено, что перечисленные нарушения до настоящего времени не устранены. Более того, прокурорами выявлены и другие нарушения правил пожарной безопасности.

Аналогичная ситуация сложилась на множестве объектов массового посещения, расположенных в центре города (бизнес-центр «Атриум», ресторан «Крепость Камелот», кафе «Драйв», кафе «Виктория», кофейня «Шарлау», ресторан «Прага», кафе «Чайка», ресторан «Акведук», ресторан «Суши.ру» и др.).

В ряде случаев сотрудники Госпожнадзора, выявив нарушения требований пожарной безопасности, устанавливали необоснованно длительные или необоснованно короткие сроки для их устранения. К примеру, по результатам проверки кофейни «Мокко» в ноябре 2008 г. руководству фирмы для устранения незначительных нарушений (переосвидетельствовать огнетушители, вывесить на видных местах планы эвакуации при пожаре и др.) установлен срок 1 год. В то же время директору Татаро-Башмаковской средней общеобразовательной школы предписано в течение 1 месяца оборудовать учебное заведение автоматической пожарной сигнализацией.

Кроме того, отделом Государственного пожарного надзора по г. Астрахани не организована работа по принудительному взысканию штрафов с правонарушителей. В 2009 г. лишь 11 из 720 лиц, не уплативших штрафы в добровольном порядке, привлечены к административной ответственности.

По итогам проверки прокурорами городов и районов Астраханской области внесено в органы Госпожнадзора 13 представлений об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Кроме того, прокурор области внес в адрес начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области представление об устранении нарушений.

Выполнение требований представления находится на контроле прокуратуры Астраханской области.