Областное правительство собирается объединить два госпредприятия — «Астраханьтранс-авто» и «ПАТП N3». В июне автовокзал должен перейти под начало перевозчика, работающего на междугородних маршрутах.
ЧАСТНЫЕ перевозчики вышли на митинг к офису антимонопольной службы с просьбой не допустить слияния. По их мнению, оно приведет к тому, что поднимутся расценки на услуги вокзала и цены на билеты.
Астраханский автовокзал готовятся передать от одной государственной структуры другой. Областное правительство посчитало, что так будет лучше для бюджета и для сливающихся компаний: «Астрахань-трансавто» и «Пассажирское автотранспортное предприятие N3». Согласно распоряжению министерства имущественных отношений и министерства промышленности, транспорта и связи, фактически произойдет передача вокзала с прилегающей инфраструктурой «Пассажирскому автотранспортному предприятию».
ПАТП N3 — это старейший перевозчик из существующих в Астрахани — предприятие создано в 1974 году. Сейчас в составе парка ПАТП всего 9 автобусов, однако недавно областное правительство решило передать ему еще 30 автобусов, которые предполагалось отдать «Астраханьпассажиртрансу». ПАТП N3, в отличие от «Астраханьпассажир-транса», обслуживает междугородние и даже международный маршрут — в казахский Атырау. Кроме ПАТП N3 услугами автовокзала пользуются еще 190 перевозчиков — в основном индивидуальные предприниматели. Всего от астраханского вокзала отходят автобусы 23 междугородних и 40 внтуриобластных маршрутов. Перевозчики на пригородных маршрутах с дальностью не более 50 км (их около 100) вносят фиксированную плату от 3 до 15 тысяч рублей в месяц. Те, кто возит пассажиров дальше, платит 15% от стоимости реализованных билетов.
В мае все перевозчики получили уведомление о том, что договоры, заключенные на пользование услугами вокзала с «Астраханьтрансавто», придется перезаключать с ПАТП N3. После слияния ПАТП N3 получит возможность расплатиться с долгами, а также в виде вокзала приобрести имущество, которое можно заложить в кредит на покупку новых автобусов. После чего предприятие можно будет акционировать с привлечением иногороднего инвестора.
Сейчас проект слияния госпредприятий находится на согласовании в астраханском управлении Федеральной антимонопольной службы, поскольку
«Астраханьтрансавто» и «Пассажирское автотранспортное предприятие № 3» находятся в реестре монополистов. В УФАС говорят, что решение о согласовании проекта будет принято до 6 июня.
«Сейчас наши специалисты изучают рынок межмуниципальных и междугородних перевозок, — сообщила замруководителя УФАС Ирина Лаврентьева. — Если станет понятно, что слияние создаст угрозу конкуренции или плату за услуги вокзала установят как монопольно высокую, — мы будем реагировать».
Перевозчики, пользующиеся услугами «Астраханьтрансавто», 19 мая устроили митинг у офиса УФАС с требованием не согласовывать передачу автовокзала. Как объясняет вице-президент Региональной ассоциации автоперевозчиков Дамир Булатов, предприниматели боятся, как бы смена собственника не привела к повышению платы за услуги вокзала. «Им придется отдавать долги, которые накопило ПАТП N3, зарабатывать на новые автобусы, — сетует вице-президент. — А главное, ПАТП N3 — это перевозчик, как мы, — мы боимся, что начнется ущемление нас как конкурентов, и нас начнут выдавливать с вокзала».
Сейчас, уверяет предприниматель, на некоторых маршрутах плата ниже установленной правительством. Например, до Ильинки возят не за 24, а за 11 рублей. По словам Дамира Булатова, после реорганизации вокзала, стоимость проезда в междугородних и пригородных автобусах почти наверняка вырастет.
Вячеслав КУРИЦЫН, "Аргументы и факты - Астрахань" №23 (192) от 3 июня 2009 г.