Волонтёры самого опасного по COVID-19 району области получили помощь предпринимателя Андрея Габриэлова
В одной из самых сложных по коронавирусу районов области – Красноярском – предпринимателем Андреем Габриэловым организованы выездные волонтёрские бригады «Красноярские тимуровцы». Как они работают на территории, где из-за «нулевого пациента» возник первый очаг инфекции, рассказали наши коллеги с областного телевидения.

***

Две недели назад в посёлке Тальниковый Красноярского района выявлен очаг нового заболевания. Несколько членов местной семьи госпитализированы с диагнозом «коронавирусная инфекция». После этого в населённом пункте, а затем во всём регионе ввели карантин. Для предотвращения распространения вируса ограничено свободное передвижение. Разрешено при необходимости посещать ближайшие магазины, медучреждения и аптеки.

Но не у всех людей есть возможность выйти из дома из-за проблем со здоровьем или преклонного возраста. А на днях в регионе и вовсе категорически запретили выходить из дома нашим землякам в возрасте от 65 лет.

- Порой старенькой бабушке или инвалиду тяжело идти через всё село в аптеку. А в некоторых населённых пунктах она вообще отсутствует. На данный момент доставкой лекарством занимаемся мы, – рассказывает координатор выездных волонтёрских бригад «Красноярские тимуровцы» Александр Макурин. – Предприниматель Андрей Габриэлов обеспечил нам транспорт, помог приобрести перчатки, маски, халаты, защитные очки, шапочки.

Ребята выезжают на очередной адрес. Практически в самом центре села Красный Яр на карантине находится одинокая мама с тремя детьми. После выписки из больницы они остались отрезанными от мира. Выходить нельзя, а дома нет ни продуктов, ни средств гигиены. Нет возможности даже купить молока и хлеба,

– У меня трое маленьких детей, даже не смогла пойти в магазин, приобрести продукты, не было кому позвонить, даже знакомым и родителям – они живут в соседнем селе, – сообщает мать-одиночка.

Волонтёры бесконтактным способом передают коробку. В ней всё необходимое для семьи. Всё, что мама просила привезти. Теперь главное, чтобы ситуация, когда семья с маленькими семья осталась без помощи, не повторилась с другими астраханцами на карантине.

К решению подключился взявший шефство над волонтёрами предприниматель. Андрей Габриэлов попросил министра социального развития Астраханской области Олега Петелина взять семью на личный контроль.

– Олег Александрович, у нас на районе сейчас такая ситуация, – докладывает Андрей Габриэлов министру Олегу Петелину, – Женщина позвонила, мать-одиночка, они на карантине дома, ждут результата анализов на коронавирус. У них продукты кончились, какие-то средства необходимые, витамины. Этой семье мы помогли. Понимаем, что на социальных работниках сейчас нагрузка огромная, особенно в Красноярском районе. Готовы помогать с такими случаями, поэтому просим взять на контроль, если что – подключать.

 Всё, есть! – рапортует член регионального правительства.

Волонтёры готовятся к следующим выездам по доставке продуктов, средств гигиены и лекарств тем, кто на карантине, самоизоляции или группе риска.

Ребята охватывают весь Красноярский район. Таких выездов 30-40 в день. И так на протяжении двух недель с момента ввода карантина.

– Я ездил ещё по профсоюзной работе в Красноярский район, сейчас часто езжу на рыбалку сюда, – делится Андрей Габриэлов. – Когда ребята-волонтёры обратились за помощью – помогать людям в районе, я, конечно, откликнулся. Думаю, что в такой сложной ситуации надо всем объединиться и друг другу помогать – и службам, и предпринимателям. Потому что поодиночке мы – маленькие ниточки, а вместе – крепкий канат, который порвать невозможно.

Андрей Габриэлов призвал других предпринимателей активно подключаться к помощи людям, нуждающимся в участии других, и, конечно, поддержать волонтёров, выполняющих по зову сердца важную миссию, помогая пожилым, инвалидам или просто одиноким людям