В последнее время перед обществом возникла проблема распространения наркомании посредством употребления так называемых курительных смесей, содержащих ядовитые компоненты, обладающее галлюциногенным и психотропным действием, и в связи с этим представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Несмотря на принимаемые меры, направленные на изъятие из оборота всех выявляемых курительных смесей, их распространение и ввоз на территорию Российской Федерации продолжались.

В этой связи Постановлением Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств» от 31 декабря 2009 г. N 1186 ряд компонентов курительных смесей были включены в перечень наркотических веществ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» от 30 июня 1998 г. N 681.

Со дня вступления в силу указанного Постановления, т.е. 22.01.2010 года, оборот курительных смесей запрещен и расценивается как уголовно-наказуемое деяние.

Следует отметить, что в соответствии с законодательством, лицо, добровольно выдавшее наркотическое средство, освобождается от уголовной ответственности.

Принятие Постановления побудило ряд предпринимателей области, ранее осуществлявших реализацию курительных смесей, к их добровольной выдаче правоохранительным органам с целью проведения исследования.

В январе-феврале текущего года прокуратурой области совместно с органами внутренних дел, РУФСКН, Роспотребнадзора организовано проведение проверок с целью пресечения оборота запрещенных курительных смесей.

По результатам проверок торговых, развлекательных учреждений, аптек, ресторанов, кафе, в 13 торговых заведениях области изъяты курительные смеси, вызывающие сомнения в качестве их составляющих, по данным фактам инициировано проведение 10 процессуальных проверок.

В трех случаях выявлены наркотические вещества, по остальным изъятым смесям в настоящее время проводятся химические исследования.

По факту сбыта в г. Ахтубинск двумя неустановленными лицами курительной смеси, содержащей наркотическое средство, массой 0,85 грамма, 10.02.2010 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 п. «г» ч.3 ст. 228-1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере). В настоящее время уголовное дело расследуется РУФСКН по области.