Мы всю жизнь впечатляемся окружающими людьми. Это происходит непроизвольно.

«Высокий», «симпатичная», «поддатый», «крутой», «выпендрёжник», - проносится в сознании, когда идешь навстречу людскому потоку, и взгляд механически фиксирует внешний вид совершенно незнакомых людей.

И вот взгляд зафиксировал еще одного прохожего.

Это начальник управления экономики и предпринимательства, торговли и транспорта администрации города Астрахани Алевтина Михайловна Харюшина.

Впрочем, порой даже в официальных документах ее называют Алефтиной Михайловной Харюшиной.
Под именем Алефтина обозначена госпожа Харюшина в решении Трусовского районного суда от 7 сентября 2010 года.

Суть разбирательства весьма интересна и поучительна.

В 2007 году гость Астрахани С.И.Невров решил приобрести в каспийской столице земельный участок. Судьба свела несчастного с Алефтиной Михайловной Харюшиной, которая изъявила желание продать землю. Невров выдал Харюшиной под расписки 830 тысяч рублей. Позднее Невров отказался от сделки, естественно, потребовав назад деньги. Харюшина отдала, но не всю сумму, а только 350 тысяч рублей.
Почти три года Харюшина кормила Неврова обещаниями, что и закончилось иском и судебным разбирательством, где выяснилось, что Невров первоначально выдал Хаврюшиной не 830 тысяч, а всего 480 тысяч рублей. Так что с учетом возврата 350-ти тысяч рублей Алефтина Михайловна должна всего 130 тысяч рублей, возвратить которые ее и обязало решение суда.

Если даже Алефтина Михайловна не обманула несчастного Неврова на 350 тысяч рублей, удивляет, почему не были возвращены 130 тысяч рублей сразу после отказа от сделки? 

Честные люди никогда не зарятся на чужое добро.


Но А.М. Харюшина – честнейший человек! Она выступила региональным координатором проекта «Народный контроль» под эгидой партии «Единая Россия», являясь в то время председателем Астраханской территориальной организации - Профсоюз «Торговое единство».

Надо сказать, что госпожа Харюшина всегда была нарасхват. В марте 2009 года она была включена в персональный состав координационного Совета в области развития малого и среднего предпринимательства при мэре города Астрахань.

Это более чем странно, если учесть, что А.М. Харюшина подписала письмо Президенту РФ Д.А. Медведеву о борьбе мэра Астрахани С. Боженова с малым бизнесом в части повышения арендной платы и распродажи арендуемых помещений, совмещаемой с изгнанием предпринимателей, арендующих эти помещения. Хотя, вполне возможно, что ничего странного в этом нет. Многие руководители поощряют дозированную критику в свой адрес.

И еще, критиковавшая С. Боженова профдеятель А. Харюшина, ныне, занимая пост начальника управления экономики и предпринимательства города Астрахань, ведет подобную же арендную войну не только с предпринимателями, но и со спортсменами.

Последний пример – резкое повышение арендной платы спортивной школе «Лун». Помещение школы, расположенное в центре города, явно приглянулось какому-то дельцу, и теперь спортивную школу выживают из помещения, где 20 лет шла плодотворная работа по физическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения астраханцев, велась пропаганда здорового образа жизни.

Какой плодотворной работой занимается управление, возглавляемое А.М. Харюшиной ныне? На поверхности только показуха.

Так называемая Школа молодого предпринимателя на деле оказалась не учебным центром для начинающих предпринимателей, а беспредметной болтологией со школьниками, которым надо получить специальность, а не забивать головы пустыми маниловскими мечтаниями о том, как стать миллионером без папы-олигарха.

Управление Харюшиной ничего не предпринимает и в решении транспортной проблемы Астрахани. По-прежнему здесь правит бал стихийный маршрутный бизнес, крышуемый нечистыми на руку чиновниками…

Вот такое впечатление еще от одного прохожего. Хорошее или плохое впечатление – решайте сами.

Святослав Иконоликов,
"Факт и компромат"