Астраханские врачи спасли пациента с тяжелыми травмами после ДТП

Четыре месяца провела в астраханской городской клинической больнице №3 имени Кирова 62-летняя пациентка после серьезного ДТП. За это время врачи сделали ей несколько операций и оперативно поставили на ноги. 

В это учреждение здравоохранения часто поступают пациенты с тяжелыми сочетанными травмами. Благодаря многопрофильной структуре, современным методикам и мультидисциплинарному подходу медикам удается спасать пострадавших даже с самыми серьезными повреждениями. Чаще всего сочетанные травмы получают люди, попавшие в ДТП, а также упавшие с высоты.

В больницу имени Кирова была госпитализирована женщина с тяжелыми переломами после ДТП. Обследование выявило открытый перелом и вывих левой таранной кости с дефектом, закрытые переломы обоих бедер, правой голени, левого плеча, обширную рвано-ушибленную рану левой голени и стопы. Пациентка находилась в состоянии серьезного шока. При поступлении пострадавшую осмотрела бригада врачей: травматолог, нейрохирург, реаниматолог и терапевт. В этот же день после инфузионно-корригирующей терапии, наложения скелетного вытяжения, обработки ран, вправления вывиха и противошоковой терапии в отделении травматологии врачи выполнили первую и самую сложную операцию по восстановлению бедер пациентки.

Врач-травматолог-ортопед Владимир Брехов провел остеосинтез обоих бедер блокируемыми стержнями. «Переломы были очень серьезными, – вспоминает он. – Благодаря оперативным действиям скорой помощи, бригаде наших реаниматологов, женщина вовремя была доставлена в операционную. В данном случае нельзя было медлить. Операция прошла успешно. Мы установили специальные стержни, которые плотно зафиксировали части кости в анатомически правильной позиции с неподвижностью отломков».

После стабилизации состояния пациентке провели еще одну операцию по восстановлению плеча и голени. Травматологи-ортопеды Владимир Брехов и Федор Лагуткин выполнили блокированный интрамедуллярный остеосинтез левого плеча и остеосинтез костей правой голени пластинами. Через десять  дней Брехов провел внешний остеосинтез по Илизарову на левом голеностопном суставе.

Женщина проходила лечение в больнице почти четыре месяца. Несмотря на возраст и тяжесть травм, пациентка достаточно быстро начала восстанавливаться. По прогнозам врачей, после длительных реабилитационных мероприятий и следуя рекомендациям специалистов, она сможет снова вернуться к нормальной жизни.